切換隱藏選單

樂界人生

最近,在長榮集團總裁張榮發主導下,長榮交響樂團正式成立,大舉招募團員,並請來知名華裔指揮大師林克昌擔任音樂總監。 而9月起,由兩廳院舉辦的15週年慶音樂會系列活動,在強力宣傳下,也帶動許多聽眾步入久違的音樂廳,重溫古典音樂現場演奏。 欣賞音樂時,這些在台上衣冠楚楚、看起來神態自若的音樂人總引人好奇:他們的職業生態為何?從小必須克服誘惑、專心致志的學習過程,又面臨了哪些壓力?

終於,高挑廳堂裡,朱紅色的座椅中,衣香鬢影的聽眾不再紛擾。座位席的燈光漸弱,舞台上的聚光凝聚了聽眾的注意力。

當昂首闊步的演奏家一步上舞台,所有雜音即刻靜止。一場優美的音樂會即將開始,眾人專注地預期著音樂家手中樂器發出的音響。

只是,舞台下好整以暇的聽眾不能體會的是,對音樂家而言,難以靜止、或永遠也無法靜止的,是每次演出前,內心的緊張與壓力。

雖然,這已經是同一場地的第6場演出,在後台,莫名的緊張仍然使得一位經驗豐富的演奏家情緒崩潰而大哭:「為什麼我要走這一行?為什麼?」

另一場演出,開場不久,優秀的樂團小提琴首席不得已「把弓離開琴絃拉琴」。因為他發現,那雙因緊張而顫抖的手會無法克制地製造出連串抖音。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告