切換隱藏選單

嚴長壽:超越痛苦,享受工作

1997年至今,亞都麗緻大飯店總裁嚴長壽寫的《總裁獅子心》熱賣40萬冊以上,至今仍榮登全台各大書店暢銷書排行榜,最近出版的新書《御風而上》,又造成熱潮。

暢銷書彰顯的是民眾巨大的好奇心:為什麼嚴長壽只有高中學歷、23歲退伍到美國運通公司當傳達小弟,5年後卻能升任台灣區總經理?細究他苦學上進的傳奇,其實,嚴長壽曾經飽受各種屈辱、刁難與挫折。

掙扎的背後,其實是嚴長壽一貫的正面思考性格,習慣抽離開來看問題,讓他能不斷克服工作中的痛苦。

到底這位「生涯導師」怎麼看待工作中的痛苦?《CHEERS雜誌》為您專訪嚴長壽,分享他對上班族10大痛苦來源的看法。

您生涯中最大的痛苦是什麼?

沒考上大學、當兵……,我一路都是失敗啊!說真的,挫折永遠有。我覺得我自己有一個小小的優點是,碰到挫折時,我可以跳開、抽離出來看事情。

像我當兵時被關禁閉,有很多人可能就自殺或逃兵算了。但我當時還有兩年8個月要跟這些人相處,既然他們不改變,那我就改變自己去接受他們。

跳開之後看這些老兵,我發現他們其實滿可憐的,表面的武裝都是深怕被看不起。了解他們有這一層保護膜之後,我不會再覺得他們不講理,我改變跟他們相處的方式,後來他們反過來叫我「嚴老大」。

所以當你碰到挫折的時候,你會覺得很痛苦,好像在水深火熱之中,飽受委曲。但當你跳出來,當你不再是你,而是變成他的時候,你的感覺就不一樣了。

對於《CHEERS》公佈的上班族10大痛苦來源,您的看法如何?

上班族痛苦指數排行榜:
1. 政府沒有能力改善經濟成長率
2. 現在跳槽選擇機會少
3. 現在工作讓我看不到3、5年後的發展或成長機會
4. 學歷文憑差,很難找到好工作
5. 失業率問題讓人產生心理陰影
6. 工作內容重複,無法提升個人價值
7. 美個月固定支出,對我構成經濟壓力
8. 我的收入與我在工作上的的付出不成正比
9. 加入WTO,國際化人才的競爭讓人感到焦慮
10. 失業沒面子,令人難以啟齒

我看了第一個感覺是:如果我現在重新開始,我還是有能力生存,那些人還稱不上對手。

換一個角度想,當大家都在自艾自怨,你只要稍微努力一下就可以超越別人,就有很多機會。這對積極的人來說,是一個希望。

所以,當上班族怪政府無法改善經濟,你怎麼看?

職場上的人都要有一個體驗,也是我在書上講的「是非審之於己」,你付出,但最後的成敗還是天數。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告