切換隱藏選單

發明就是要屢敗屢戰

周民元曾經花一年時間,跟20公斤、又黑又濕的水蛭奮戰。 6年後,靠著這種耐力與堅持,他成為世界第一位找出「人類第21型膠原蛋白」的基因與功能的科學家。

夜,美國杜蘭大學生化系館,燈光一一熄滅,學生也一一散去。空蕩的實驗室,只剩下瘦小的周民元佇立桌前,專心地從黑色的水蛭,純化出醣分解酵素。

周民元必須從20公斤的水蛭(相當於10個2公升可口可樂瓶),純化出100毫克醣分解酵素(相當於兩粒沙)。為了完成實驗,將近一年多,他都在跟這些水蛭「奮戰」。

周民元一定想不到,幾年後,就是這種耐力與札實的訓練,讓他成為世界第一位找出「人類第21型膠原蛋白」的基因與功能的科學家。

藝術家氣質

53年次的周民元,留著一頭藝術家般亂亂的長髮,綁紮成一束長長的馬尾巴,懸在裝滿問號、創意與邏輯的後腦勺。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告