切換隱藏選單

2013青年行動力大調查:9成青年有夢還沒追,你也是嗎?

我們都期望著自己、家庭、職場、社會可以變得更好,只是對於夢想、大環境,願意付諸行動實踐或改變的青年比例,究竟有多少?從《Cheers》雜誌的調查,可看出一些趨勢、一些矛盾以及可能的解方。

踏上絲路古道體驗昔日貿易苦旅、到澳洲的粉紅湖泊一窺大自然鬼斧神工,又或者乾脆辭掉日漸乏味的工作,追求嚮往的職業;這些,是你內心的渴望嗎?

許多台灣年輕人都有一樣的夢。根據《Cheers》雜誌9月進行的「2013青年行動力大調查」,高達92.2%的填答者,心中有「一直想做卻還沒有行動」的事。至於最想做什麼?近5成回答是「旅行」,接下來才和精進能力與轉換跑道有關,如進修、發展興趣、打工度假、找新工作、換生活環境等等(圖表1)。

為什麼這麼多人有夢卻還沒追?從這次調查中,透露出4個值得注意的現象。

發現1:對「小確幸」最有行動力

首先,60.9%的填答者都認同自己有行動力,也有58.4%的人認為自己這一代比父母那一輩更有行動力,主因是「更有勇氣追求想要的生活」。

這幾年,社會彌漫對「小確幸」的追求,也直接反映在調查結果中。當被問到對哪些事最有行動力時,前3名分別為「享受美食與旅行」、「和家人朋友相聚」以及「探索新奇事物」,與工作和學習相關的「職場上力求表現」和「發展興趣」,都落於其後(圖表2)。

任教於台北藝術大學、著有《何不斗膽一下》的王盈勛分析,年輕人重視小確幸,有很大原因是社會結構轉變所致。他指出,上一代的夢想多半與工作、人生目標有關,但隨著社會重心從生產和工作轉為消費和生活導向,年輕人對夢想的態度也跟著改變。他曾在演講時詢問聽眾的夢想,得到的並非成為科技新貴,反而是攀登玉山、完成鐵人三項之類的答案。

王盈勛認為,這現象有消極也有積極的一面。消極是指,現在景氣不好,年輕人容易覺得「再認真也無法改變什麼,那我幹嘛那麼努力?工作差不多就好了。」因此偏重體驗與享受人生。但積極端則是他觀察到,這一代年輕人比較「聰明」,也知道人生不是只有工作,還有很多事可以定義自己。

發現2:金錢與心魔是行動最大阻力

無論旅行、進修或發展興趣,都不是你我認知中難度很高的挑戰;那麼,是什麼阻擋9成的年輕人?經濟壓力與內心障礙是兩大關鍵。

有超過5成的人指出,還沒做想做的事情是因為「有經濟壓力」,接下來則依序為「還沒準備好」、「不知從何開始」、「時間不夠用」等(圖表3)。

這兩大難題是否難以突破?並不見得。經濟壓力方面,固然有「物價漲、薪資不漲」等外在因素,讓人覺得動彈不得。但王盈勛指出,若改以「機會成本」(指做一個決定後,必須放棄的其他機會中,成本最高者)的角度來想,正因為大環境不佳,年輕人去冒險、旅行、做不同工作,可能造成的損失遠比過去低,等於說現在正是行動的最好時機。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告