切換隱藏選單

9成青年有夢還沒追!追求小確幸,最有行動力

  • Cheers雜誌
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:張慧嵐
當我們都期望自己、家庭、大環境可以變得更好,但,到底有多少青年願意為了夢想具體實踐呢?

《Cheers》雜誌進行「2013青年行動力」網路大調查,由1,165位網友調查結果發現,高達92.2%的填答者,心中有「一直想做卻還沒有行動的事」。《Cheers》雜誌整理出四大重要發現:

【發現1】想做還沒做的事No.1:旅行;追求「小確幸」,最有行動力!

受訪者對於「最想做,卻還沒有行動」的事,近5成者回答為「旅行」。其他如「進修」、「發展興趣」、「換新工作」等能力精進與轉換跑道相關的選項,比例則較低。

對於小確幸的追求風潮,也反映在調查結果上,受訪者對於最有行動力的事情依序為:1.享受美食與旅行、2.和家人朋友相聚、3.探索新奇事物,而與工作及學習相關的「職場上力求表現」、「發展興趣」等,都落於其後。

【發現2】金錢與心魔是行動最大阻力

調查發現,逾五成的民眾,因為經濟壓力而對夢想裹足不前。此外,45.4%的受訪者回覆,因為還沒有準備好,所以想做卻還沒有去做。《Cheers》雜誌分析,因為還沒有準備好而猶豫不前,這種「心魔」反而成為牽制前進的步伐。

【發現3】最想要改變的:我的薪水!

幾乎所有填答者,都想要改變大環境。45.9%的受訪者想要「提升薪資水平」,占最大多數,而對於想改變的問題會採取行動者,卻只有34.4%。其中,採取「在網路上按讚或留言」此類數位行動者,超過半數,占68.8%,而真正實際加入組織、走上街頭者,仍占少數。

【發現4】對人生越滿意,越有行動力

當被問到是否滿意人生時,回答「非常滿意」的人中,高達77.6%認為自己是有行動力的;而對人生非常不滿意者,只有34.5%認為自己有行動力,由此可見,人生滿意度與行動力成正向關係。

此外,從國際角度觀察,台灣年輕人對行動力的自信仍然較低,多數人認為中國、美國、新加坡與韓國人,都比台灣人更具行動力。

而台灣企業家最有行動力的排名,則由鴻海集團董事長郭台銘拔得頭籌,王品集團董事長戴勝益、台積電董事長張忠謀居次。

【調查說明】本次調查於2013年9月9日至9月18日在《Cheers》雜誌網站上進行,有效問卷共1,165份。調查執行:《Cheers》雜誌、《天下雜誌》調查中心。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告