切換隱藏選單

1萬小時的汗與淚練成世界金牌

15歲,應該是青春正好的年紀。但如果此時父親肝疾過世,姊姊17歲離家結婚,底下還有個念小學的妹妹,全家僅靠著母親擔任水泥工來賺取微薄薪資,能期待擁有什麼樣的未來…

頂真!面對軟弱不猶豫

「頂真」,出自於晚清小說《官場現形記》,有「認真」之意;而「做人著認真,做事著頂真」則是廣為熟知的閩南語俗諺,這裡的「頂真」指做事時全心投入,追求卓越。

成功是「才能」加上「準備」的結果,但後者是最重要的關鍵,而半途而廢是讓行動力大打折扣的主因。

一旦遭遇阻礙,便容易產生「這件事太難了,一定不會成功」的想法,有時連行動都還沒開始,就打算放棄。

同時,過程中往往要不斷面對內心世界,如果湧起「太累了」、「算了吧」的念頭,就難以堅持到最後。

為什麼有些人就是能將「頂真」之道發揮得淋漓盡致?

即使在貧瘠的土壤上,也能靠著奮力耕耘,撕下草莓族的軟弱標籤,讓夢想生根開花?

聽聽他們怎麼說。

國際技能競賽美容職類冠軍傅美慧

1萬小時的汗與淚練成世界金牌

15歲,應該是青春正好的年紀。但如果此時父親肝疾過世,姊姊17歲離家結婚,底下還有個念小學的妹妹,全家僅靠著母親擔任水泥工來賺取微薄薪資,能期待擁有什麼樣的未來?

傅美慧選擇替自己拿下一面世界金牌。

21歲,原本從沒想過有機會念大學的傅美慧,已是屏東科技大學時尚設計與管理系大四學生,同時也是樹德家商美容科兼任講師。每天,她的生活重心,就是在騎機車50分鐘的路程中,往來屏東與高雄兩地,扮演好學生與老師兩種截然不同的身分,過著忙碌卻踏實與滿足的日子。

這樣的轉變,來自今年7月的一場重要比賽。不但改變了她的人生,也讓她有勇氣替自己打造更高、更遠的夢想。

由全世界63個會員國組成的國際技能競賽(WorldSkills International),今年在德國萊比錫舉行。這個每2年舉辦一次的競賽被視為技職體系的最高榮譽,而今年的美容職類冠軍,竟然是被來自台灣的傅美慧奪下,擊敗其他22個國家代表。

在異鄉上台領獎後,傅美慧在台灣凌晨4點打電話向母親簡麗紅報喜,母女倆各自在電話的一頭哭泣了起來。

這通電話對她們來說,除了獲得世界冠軍的欣喜外,還有另一層別人無法體會、只有母女倆點滴在心頭的意義。

叛逆女兒的醒悟:不認輸才有未來

前4屆的國際技能競賽,台灣派出的美容職類代表,連優勝(指前3名之外的佳作獎)都沒有拿到過。今年台灣第一次拿獎,就奪得冠軍,跌破許多人的眼鏡。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告