切換隱藏選單

麻膳堂總經理徐安昇:成功和失敗都不是句點

清晨5點,台北知名的麻辣牛肉麵店「麻膳堂」總經理徐安昇,開著車子,準時去接了廚房師傅,一起前往濱江市場買菜…

進擊!面對未知不猶豫

「進擊」,出自《史記高祖本紀第八》,意為「攻擊、進攻」。

知名日本動漫《進擊的巨人》在2013年掀起風潮,「進擊」也成為新世代的熱門用語,引申成為「熱血前進」之意。

未知與不確定,經常是阻礙前進的第一個敵人,就像布滿問號的命運骰子,沒有人知道拋擲出去、啟程之後,會遇到什麼困難、意外或驚喜;也沒有人有把握自己可以從容面對、全身而退。

因此,有人選擇猶豫、退卻,任由時空頻頻往後穿越,仍只站在原點。

但另有一群人,他們尋求改變的心,勇敢而熱烈。混沌的未知,不但不是阻力,反而是激發鬥志的動力。

事實上,大多數的成功者都具備這樣的特質,才能搶先看到機會,超越別人站上舞台。

如何不因前方有霧,就落入原地踏步的泥淖?看看以下的故事。

麻膳堂總經理徐安昇:成功和失敗都不是句點

清晨5點,台北知名的麻辣牛肉麵店「麻膳堂」總經理徐安昇,開著車子,準時去接了廚房師傅,一起前往濱江市場買菜。

採買完畢,他一頭栽進麻膳堂的中央廚房,跟著師傅學習烹煮即將推出的外帶便當菜色。

接近中午時分,徐安昇的助理瞿君叡前來找他,一走進廚房,當場「看到一個和印象中的他截然不同的畫面,」瞿君叡回憶道。

平時總是一派斯文、整齊乾淨的徐安昇,正穿著汗衫、短褲和一雙破舊拖鞋,滿頭大汗地攪拌著一鍋湯。旁邊的流理台上,則放著磅秤和筆記型電腦。他一邊煮湯,一邊忙著寫下食材的公克數、配方數以及成本。

多數人認識徐安昇,是因為他有個赫赫有名的父親——「流通教父」徐重仁。不過,此時的徐安昇,其實只是個為自己的事業打拼,堅持親口試出每一個味道、親手寫下每一項配方、設計每一道SOP(標準作業程序)的青年創業家。

做好、做壞,都曾在父親影子下被檢視

就外人看來,「徐重仁的兒子」這道光環,應該很有威力。有個黑帶級的教練在身邊,至少可以少走很多冤枉路。然而,仔細看徐安昇的工作與創業歷程,卻沒有想像中順遂。他的成績,是從跌倒、失敗、茫然與未知中,一點一滴摸索出來的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告