切換隱藏選單

和洋並置,蘊藏歷史的祕密

遊北投,無論晴雨,老天爺的表情都不會讓你太過失望。風和日麗,拿相機捕捉街邊光影點點;陰雨綿綿,泡湯、看老房,正是時候。

北投擁有距離台北市中心最近、最能重現舊時風格的日式建築群,且從新北投捷運站開始,溫泉、旅館、古寺、人氣拉麵店,拉成一條帶有日式風味的半日遊風景線,終點就在幽雅路上的北投文物館。這座已經被台北市政府列為市定古蹟的私人博物館,毫無疑問,是全台保存最完好、展品最齊全的日式建築之一。

當然,博物館只是它10年來的身分,時間拉回1921年,這棟建築物名為「佳山旅館」。猶如回溯北投發展,總離不開溫泉一樣,站在至高點的佳山旅館,就是當時全北投最奢華、最高級的溫泉飯店。

當年一泊,可買一坪地

這間溫泉旅館,到底「高級」到什麼程度?1920年代,在佳山旅館住上一晚消費是6元,當年這價格恰恰可在現今北投捷運站附近購入一坪土地。這般等級的索價,把五星級總統套房也硬生生比下去,不禁令人好奇:當年是誰能夠下榻此處?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告