切換隱藏選單

0到1的距離

前陣子,我參加台灣美化協會的活動,到日本跟日本美化協會進行交流。行程中參訪了當地推動清掃運動的企業,也實際體驗清掃社區,見證他們在企業、社區、學校等各種面向上,對淨化環境的努力。當中最令我印象深刻的一件事,是聽到日本美化協會創辦人鍵山秀三郎的演講,帶給我內心很大的震撼。

我們所參與的公共環境清掃活動,剛好是日本四國德島縣的慶祝第100次清掃大會,為了紀念這個里程碑,從各地湧來了幾百人,一起聚集在德島縣鄉下的一個中學校,共同來打掃環境。活動結束後,鍵山先生在演講中提出一個概念:從0到1的距離,跟從1到100的距離,到底那一個比較遠?

一般人很容易覺得:當然是從1到100比較遠,因為中間差了99,從0到1只差1。但是鍵山先生卻認為,從0到1,是全世界最遠的距離。因為每件事都有第一次,要踏出第一步去嘗試的過程,最難。

一個動作,就可驚喜跨越「世上最遠的距離」

像我自己很喜歡衝浪,可是最初同事找我去時,我並不知道衝浪都要早上4、5點就出發。第一次別人約我早上4點半衝浪時,我是先答應了,後來才知道時間,本來有點後悔,起床時也很痛苦,但等到去了之後,才發現這個體驗有多麼不可思議。在海邊一邊衝浪,一邊欣賞日出,完了以後洗個澡,回公司還可以繼續上班,等於人生在今天的一開始,就比別人多出一段非常精采的經驗。

回頭去看這過程,要是同事一開口就告訴我時間,我可能立刻打退堂鼓,或是心生抗拒。但是當我有了「第一次」的美好體會,後來再有人約我,我不但不再覺得早起困難,反而會早早展開期待。

又譬如說,這幾年非常流行騎腳踏車,有一次我突然看到一個騎200公里的活動,就半開玩笑和同事說,要不要來試試看?沒想到大家竟然認真起來,而且起鬨說,既然是我提議的,我當然要帶頭參與,於是本來隨口的一句話,就成了一個大家想一起完成的挑戰。

在這之前,我從來沒騎過200公里這麼長的距離,當天騎車上路後,到終點前最後的3、40公里,真是忍不住不斷咒罵自己:當初怎麼這麼愚蠢,會把這個想法說出口,弄得現在腳痛、腰痛、屁股痛,全身無力又抽筋。然而,等到真的騎完全程,跟當下那種超越自己後帶來的興奮、感動和成就感相比,所有辛苦突然間都變得沒什麼了!而且,只要有時間,我也不怕再次挑戰。

這些是我在生活中感受到的例子,放在工作上,未嘗不是同理可證。第一次換工作、換部門,或是接到從沒做過的任務,只要是人,都會有不確定感,要突破從0到1這條線,起步都是充滿困難。問題是,如果邁不過,人生的眼界就永遠這麼大,既不會有更多機會,也不會發現自己更大的潛力,生命中不會出現令人驚喜的答案。

下定決心只在瞬間

每個人都有習於舒適、習於常態的慣性,而鍵山先生指出一個重點:如果希望擁有堅實的人生基礎,就應該多去尋找對自己、對他人有益的小事,每件小事先從0走到1,然後慢慢往前繼續。雖然最初難免覺得吃力或不舒服,但這樣做,人生才會有正面的累積。就像若不是9年前有企業家發願,鼓動這個讓環境、人心都更乾淨的運動,並且開始掃了第一次,又怎麼會有今天的第100次?只要抱持這樣的信念持續下去,從100到1,000,相信未來也同樣做得到。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告