切換隱藏選單

不懂就不要碰!2招「定存」秘技,輕鬆存到退休金

時代不同了,現在理財工具多元,尤其定存利率實在沒看頭,所以錢放定存的習慣已經改變。

定存屬於無風險的理財工具,加上變現能力超強,向來是老一輩最重要也最主要的理財工具:每個月拿到薪水,總要撥一筆錢到郵局去做零存整付;過年領了一筆年終獎金,也要拿到銀行存定存。這樣從年輕存到老,等到退休時,再用定存「生」出來的利息過老年生活。

※ 靠老闆不如靠自己,3種方法「放大」你的年終獎金,立即解析>>>

但時代不同了,現在理財工具多元,尤其定存利率實在沒看頭,所以錢放定存的習慣已經改變。

不過,對長一輩的人來說,定存仍舊是最讓人安心的理財商品,於是衍生出把錢放外幣定存的做法。

外幣定存:適合懂匯率趨勢、有外幣需求的人

這幾年還可以提供高利率的幣別,大概就是澳幣與南非幣。以澳幣為例,吸金能力超強,主要是高利率之外,還有匯兌利益的收入,很多人趨之若鶩;南非幣則因為波動較大,所以相對沒有受到追捧。

不過,澳幣賺雙率的盛況已不復見,除了利率調降之外,澳洲因為是原物料大國,而這兩年受中國經濟趨緩拖累,原物料價格疲軟,連帶影響澳幣表現。於是買澳幣的人,現在多半面臨「套牢」困境。

至於南非幣,也有類似的問題,當黃金價格不像過去一樣強勢,南非這個產金國,幣值也會跟著轉弱,存南非幣自然產生匯兌損失。

對於企求安穩的人來說,外幣定存其實不太安穩,除非能眼光銳利掌握趨勢,否則為了賺高一點的利率,把錢轉進外幣定存,並不是太聰明的做法。

因為匯率一波動,那所謂高一點的利率,根本不夠看,一下就被吃掉,結果就是沒賺到高利率、還賠了匯差,這個算盤打得不精明。

所以還是那句老話,不懂的不要碰,不會看匯率,就不要把錢擺在外幣定存,不要以為有「定存」二字就能高枕無憂。

不過,外幣定存一定不能碰嗎?倒也不盡然,如果剛好有外幣需求,例如要到澳洲留學,一定會用到澳幣,那就把部份資金拿去做澳幣定存。

換句話說,會看匯率趨勢可買、有外幣需求可買,撇除這兩個情況,建議乖乖做你懂的商品吧!萬一什麼都不懂,那就存台幣定存,不要跟錢過不去。

我就看過一個朋友,不論市場怎麼誘人、身旁的人從市場上賺了多少錢,他就是走自己的路,一律只做台幣定存,有錯嗎?當然沒有,「不懂不做」是硬道理。

因為不懂,便對於其他理財工具敬謝不敏,他的財富於是穩穩向上累積,也許沒有驚喜,但絕對不會驚慌。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告