切換隱藏選單

不管做什麼決定,只要跨出去,你就贏了

當「追快樂世代」碰上「反快樂世代」:這是一場沒有標準答案,卻比提供標準答案更有趣的對談。

《Cheers》雜誌邀請身兼作家和「夢想學校」創辦人的王文華,與打敗66萬人、擠進澳洲旅遊局主辦的「世界最棒工作」前3強的謝昕璇,坐下來一起聊聊世代差異。結果話匣子還沒打開,兩人的行為就透露出不同:王文華看到甜點送上時,直覺是拿起叉子準備享用,謝昕璇的第一反應卻是先拿手機拍下來。

兩個世代表面看來很不一樣:五年級生似乎頗令人同情,因為成長的年代沒有網路、沒有過多資訊,選擇太少,可以「熱血」的康莊大道只有幾條;相較之下,七年級生不僅有網路、有Facebook,因為到處都可以闖蕩,反倒陷入選擇太多的苦惱。

對五年級生來說,猶豫的理由通常是「萬一錯了,怎麼辦」,七年級生猶豫的源頭,卻是「萬一錯過了,怎麼辦」。雖然有「異」,但「異」中卻仍然有「同」。

五年級在乎數字成績,換到七年級生身上,同樣計較在Facebook上的PO文,哪一篇的按讚數更高。王文華更笑著說,如果當年也有管道知道澳洲提供世界上最棒的工作機會徵選,他一定比謝昕璇還積極爭取。

五年級的王文華與七年級的謝昕璇,精采分享不同的世代在面對人生挑戰時,是怎樣的思考與做決定。

五年級選擇太少,只有一條康莊大道,只能勇往直前;七年級選擇太多,處處是康莊大道,反而裹足不前

王文華(以下簡稱「王」):我們五年級生年輕時根本沒有網路,更別說Facebook。我們的苦悶在於沒有選擇,你念什麼科系就做什麼工作,哪像昕璇可以去澳洲比賽。

我們的尷尬在於選擇太少,只好立刻做出決定;七年級生的焦慮反而是選擇太多,無法做決定。今天,五年級生來到了40歲,遺憾的不是我做錯了什麼,而是我錯過了什麼。

那個年代,我們連尋找伴侶的資訊都極為狹隘,流行的就是高中郊遊,還有大學抽鑰匙、丟手帕,不像現在能用Facebook認識更多人。這就是為什麼很多踏入中年的五年級生開始流行學做菜、學國標舞,發展別的嗜好,因為我們在彌補錯過的事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告