切換隱藏選單

明白自己要什麼,就不會掙扎

人人皆有猶豫的時候,當高階經理人面臨生涯抉擇,他們又是如何思考與行動?

我從高中數學老師到系統工程師,再轉到金融業的行銷業務領域,還曾擔任跨國主管,外界看來好像一路順遂,但每段經歷的工作內容都有很大差異,我必須努力自學、補足工作知識。

當然每次面對新的挑戰,內心會有很多衝擊,但我認為,當你清楚知道自己要什麼,所有付出自然就能讓問題迎刃而解。

這件事我有一個深刻的體驗,就是在我擔任高中老師時,發現有一門課,我要教7個班級;想到同一章節這學期要教7次,明年換一批新的學生又要再教7次,萬一要教10年呢?當下我就知道,雖然我很愛分享,但沒辦法做重複性很高的工作。接下來,因為知道自己分析能力好,在學校選修資訊方面課程都拿高分,所以很快我就決定該往電腦、資訊方面發展。

我透過能力和興趣的綜合檢視,清楚自己要的是什麼之後,從教職跨到別條路,我一點懷疑也沒有,到新的工作上就全力以赴。之後每一步都是這樣,自己想清楚,沒有別人阻止,做我自己想做的。

不過,說我永遠不懷疑自己,那是騙人的,人生難免有起起伏伏。但我認為在低潮時,就要能回頭檢視,為什麼會發生這樣的事情,是自己的問題?環境的問題?還是過程出錯?能夠反省自己的人,進步空間會很大。

我經常內省,雖不是每天,但每隔一段時間碰到慌亂、挫折時,就會透過內省來調整腳步。(葉彥君)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告