切換隱藏選單

我要證明,29人的前老闆都是錯的

已故的蘋果公司(Apple)創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)曾說:「許多企業都擁有眾多傑出的人才,但是,最重要的還是凝聚人才的重力。」

初心!面對干擾不猶豫

「初心」,出自佛家箴言:「不忘初心,方得始終。」意思是指一個人最初的理想、目標、準則,在經過各種歷練之後,仍能堅定不移。

職場生涯長達數十年,當中有太多干擾初心的變數,宛如仙人掌般阻礙你前進,那些尖刺也許是家人、朋友、同事、環境,更多時候,可能是來自自己。

疲憊、麻木、得過且過,或是面對外界的誘惑、打擊、冷嘲熱諷......,經常讓我們離自己的初心愈來愈遠,甚至忘記一開始的出發點,迷失在眼前無謂的追逐裡。

為什麼有些人始終能秉持初心,不管走得多遠、多久,永遠記得自己的方向?為什麼即使出現岔路、雜音,也依舊能保持清明的心智前行?不忘初心的力量最驚人,可從他們的身上找到印證。

和沛科技總經理翟本喬 

我要證明,29人的前老闆都是錯的

已故的蘋果公司(Apple)創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)曾說:「許多企業都擁有眾多傑出的人才,但是,最重要的還是凝聚人才的重力。」

這句話,對於47歲才選擇切入雲端技術領域創業的翟本喬來說,特別有感觸。多數人創業,是三、五同好一起打拼,校長兼撞鐘,樣樣得要自己來,今年6月成立的和沛科技(Hope Bay Tech),卻有29位創辦人,扣掉研發替代役的新鮮人,其餘近20位,業界平均資歷超過13年。

能夠號召如此整齊的創業團隊,身為台灣最知名雲端專家的翟本喬是關鍵人物。

赴美求學和工作期間,他堪稱科技菁英。1999年,他加入當時頂尖的貝爾實驗室(Bell Labs),擔任研究員;2003年加入Google,擔任平台部主任工程師,曾為Google開發出省電伺服器,因此成為雲端技術的專家,並在2010年,回台加入台達電子擔任雲端技術中心資深處長。

「我很想證明自己的存在價值,如果繼續留在美國過好日子,30年後我一定會後悔,」翟本喬說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告