切換隱藏選單

比鄰而居,感受百歲光陰

金瓜石黃金博物館園區內,有一排日據時代遺留下的老建築。綠苔紅磚牆垣內是灰白碎石子舖成的庭院,木造房舍頂著黛瓦,清幽氣息,甚至引來新人在此拍攝婚紗,一片好風光。

1930年代,日本礦業株式會社在金瓜石興建起一大片宿舍區,有獨棟、雙拼、連棟、長屋等4類,原是提供給高級職員的住所,隨著戰後幾十年礦業沒落,這裡早已人去樓空,直到6年前整修後重新開放,以「生活美學體驗」概念規畫,除了展示廳,還重現日據時代以及光復後兩段時期一般民眾的居家陳設,遊人到此,如果幸運遇到導覽,真能有如歷其境,走進時光隧道的感受。

戶戶相連的生活氣味

放眼全台灣,四連棟日式宿舍已經不多見,經過修復,屋況良好者尤其稀有。即便從現在角度看,這般「民居」依舊十分精緻:四戶一棟屋,雖然戶戶相連,但每家人自有獨立的玄關、廚房、客廳、起居室、衛浴設備、甚至前庭和後院,全屋悉數由檜木打造。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告