切換隱藏選單

深秋賞「日」建築遊

不知不覺,已是深秋。

秋日,似乎是最適合品嘗日本風情和日式建築的時節。秋霜、清泉、枯枝、古菊,映入眼簾的自然景致,無一不是人們最熟悉的大和意象。一番淡雅遇著文人,下筆成詩便添三分容貌。若今日過客只是位遊子,只怕要醉上七分了。

服膺自然的「雁行型」建築

聊建築,從何說起?既然是日本,總跟自然條件脫離不了關係。

這個多山的海島國家夏日酷暑難耐、冬日大雪紛飛,一年多次颱風、地震,還可能有海嘯不期而至。萬事無常,人本渺小的體認,形塑大和文化中對自然神靈的崇敬,和日本「雁行型」建築中「與自然和諧共生」的精神,也不謀而合。

早期的日本建築,承繼了平安時代與中國交流而得的軸線對稱布局,以和諧、對稱為美。然而,這條嚴謹的紀律在13世紀之後逐漸被打破。為了順應地勢和建材,日本逐漸發展出前後錯落的建築群落,遠看像極了一群天空展翅飛翔大雁的列隊形影,日式建築中最著名的「雁行型」結構,即由此得名。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告