切換隱藏選單

「試做」一下,再衝破舒適圈

人人皆有猶豫的時候,當高階經理人面臨生涯抉擇,他們又是如何思考與行動?

印度是我的故鄉,加入渣打銀行後,我曾有3次離開印度的工作機會。第一次發生在30歲時,第二次在32歲,但我都沒有接受,因為當時對於未知環境還有所遲疑。直到34歲第三次機會來臨,我才終於抓住機會,出走滿足我的求知欲。

現在回頭看,我認為當時應該修正兩個錯誤。第一是機會來臨時,要讓自己「試做」,例如先去外派地點待個幾天,看一看、聞一聞,再做決定。而不是坐在原地,想著:「之後再說吧!」

第二個錯誤,則是應該多請教別人的建議,例如去問那些外派前輩的經驗與想法。人在年輕時,找到願意幫你指點迷津的人是件好事。

人總是可以想到千百個理由不去做一件事情,但假如這件事的確對你的人生有幫助,你也去釐清這麼做有什麼好處、壞處,就會得到去做的理由。

跳脫舒適圈一定會遇上挫折,但我並不是說你應該立刻衝破舒適圈,而是一步一步的來,先試做感受一下,並且尋求他人的協助。

離開印度到了菲律賓後,我過得很好,因為我尊重別人、別人也就會尊重我,而我也會去找新地方中我所喜歡的事物。總之,我是個「半杯水看滿不看缺」的人。人事物的缺點要找的話,當然可以找出很多,但人生要往好的地方去看。(葉彥君)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告