切換隱藏選單

旅行探險家、插畫家馬賽 :沒有「我想」只有「我要」

「極光兩個字,對大人來說幾乎等同於童話,有著某種療癒效果。但我更想說的是:遠,只要我們別離夢想太遠。」

馬賽很忙,忙著往地球走,忙著完成夢想。

採訪這天,他剛從合歡山拍完北台灣一年一度的銀河奇景,連續10多個小時窩在低溫10度的高山上,再一路開車回台北,眼前的馬賽卻毫無倦容。

這段旅行是臨時插曲。前一天傍晚6點,攝影同好在電話那頭臨時邀約,雖然手上還有一堆插畫待完成,但馬賽想到這輩子還沒看過銀河,便一口答應了,「有人會覺得,反正明年還有機會看,但未來一年會發生什麼事,誰知道?」

4小時後,台北的烏煙瘴氣已被拋在身後數百公里遠,環繞他的是銀閃閃的滿天星雲,「當下很想大叫,我沒放棄是對的!」馬賽意猶未盡地說,「就像打一場球賽,你堅持下去,就至少有機會看到成功。」

上次錯過火山爆發,這次24小時內殺到

馬賽本名「陳重宏」,不過這名字很少使用,他更喜歡別人叫他另一個名字“Kyo”,在日文的意思是「今天」。抱著「活在今天」的信念,他有著超精采的雙料人生。

1973年次的馬賽學美術,畫功精湛,曾拿下英國倫敦國際獎、紐約國際廣告獎和美國莫比斯國際廣告獎三大國際廣告平面插畫金獎,是目前全球唯一有此紀錄的華人。

他也是旅行探險家。至今去了30多國,許多人終其一生想去的夢幻景點,南極、北極、撒哈拉沙漠、肯亞大草原等都有馬賽的足跡,連北極他都去了3次。早年他愛往日本、歐洲跑,1997年去古巴後,便轉向人煙稀少的地方走,「喜歡看上帝的作品,自然的震撼一直吸引我。」世界10大奇異自然景象中,馬賽就看了5種;排行舉世第一罕見的「火彩虹」,他已看過3次。

自嘲臉皮薄怕丟臉,馬賽對想做的事,向來說到做到,「『我想』很像發語詞、無義;『我要』,才有意義。」

受訪前兩週的某個下午,馬賽在吃飯,看到新聞報導日本鹿兒島的櫻島火山快爆發了,他整個人像觸電一樣。

2010年冰島火山爆發,馬賽千方百計想飛去看一眼,無奈歐洲航班大亂而無法成行。這次機會又來了,而且是近在咫尺的日本,怎能錯過?當時,他連鹿兒島確切地點都不太清楚,便拿起手機打給旅行社朋友說要去一趟。不到24小時,馬賽和他隨身工作用的筆電,已出現在櫻島火山腳下。

工作忙累,絕非放棄出發的理由

馬賽喜歡結伴旅行,常邀廣告界友人同行,但這麼多年來,只有昔日同窗「八郎」成為固定遊伴。因為朋友們雖然會說想去,但最後總因走不開、很難請假或工作做不完而作罷。

這些問題,馬賽當然不是沒有,只是他想盡辦法克服。事實上,他身材看似壯碩,但因忙於工作,長年日夜顛倒,缺乏運動,爬個3層樓便氣喘吁吁,更別說長途旅行。拿南極之旅來說,中間一度讓他痛苦不堪,跟別人不同的是,這些身體的痛苦,從不成為他放棄的理由。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告