切換隱藏選單

想好了就放膽做

這是一個自居安逸的時代,或是該起身改變的時代?有夢想固然可貴,行動力才是關鍵。當你猶豫、停滯不前時,就等於對自己畫「叉叉」,否定掉更多可能性。只要你願意發動引擎,「叉叉」就能變成「加號」、「乘號」,力量也會隨之倍增。踏出勇敢行動的一小步,將是改變人生的一大步!

美國《華爾街日報》(The Wall Street Journal)記者珍妮佛.陳(Jennifer Chen)以台北為主角,刊出一篇名為「慢車道上的生活」(Life in the Slow Lane)報導,生動描繪了這個城市的生活樣貌。

報導指出,台北愈來愈舒服了。黃昏時分,華山文創園區總會聚集許多人潮,悠閒地看電影、喝咖啡、享受美食,「亞洲其他主要城市,幾乎不會出現這樣的景色」。

不同於鄰近國家的快速與衝撞,「簡單」(simple)、「慢活」(slow)已是台北最夯的行銷關鍵字。

在這裡,有隱身巷弄的小茶館、精緻的手工線裝書,還有受到年輕人喜愛的「簡單生活節」。

從容的品味和生活質感,當然是社會進步的指標之一,但從台北看台灣,在競爭力與企圖心上,作者不諱言地指出了另一端值得注意的訊息:如果要退休養老,台灣是非常適合的地方,但「毫無疑問地,如果你年輕又有才華,最好還是到上海或北京去打拼。」

她直指:「一個到處在賣自製果醬、手作卡片及裝飾家具的世代,是不可能闖出一家可以和三星競爭的公司的。」

不見得每個人都同意這個說法,但這卻是一位常駐亞洲的華裔美籍記者,在比較過後,對台灣的觀察與提醒。

小夢想、小薪水、小職務:「三小」是否讓我們畫地自限?

再來看看隸屬全球最大人力資源顧問公司藝珂集團(Adecco),以招募科技人才為主的Spring Professional台灣分公司總經理劉小筠的體會。

進入藝珂十幾年的劉小筠表示,台灣人才最大的優勢是高學歷及認真工作,但和亞洲其他國家比起來,除了英語力不足外,更大的障礙往往是離不開舒適圈。「當機會來到面前時,很多人會猶豫不前,好工作就溜走了,」劉小筠說。

她舉例,像Apple、Google、Facebook這樣的國際企業,亞洲區職缺通常會同時開放給中國、台灣、新加坡,甚至馬來西亞。同一份工作的競爭對手,可能來自上海、北京、新加坡、吉隆坡,因為他們也都會講華語和英語,競爭優勢不會比台灣人差。

「當企業要求你外派北京,你還在遲疑『我爸媽可能不會同意』、『那裡離家太遠』時,別人就已經點頭了。」她連說好幾次:「你一猶豫,稍微往後退一步,機會就是別人的了。」

對此,台灣籍的Interbrand品牌諮詢公司上海董事總經理陳濮有著貼身的感受。

去年,他有一位剛從英國留學回國的姪子,在台北找到一個月薪2.8萬元的工作。他告訴姪子,可以幫他在上海安排工作,月薪至少多1萬,卻被姪子婉拒,理由是:「太辛苦了,我還是留在台灣好了。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告