切換隱藏選單

把「但是」掛嘴邊,就失去成功的機會

  • 千田琢哉
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
不論將來發生什麼,為了能夠過著自由的人生,這本書告訴你的,就是在二十多歲時必須學習的80件事!或許是讀書、或許是傾聽,也可能是從工作、從金錢中學習…

這十年來,我因為工作的關係,和一千名以上的二十幾歲年輕人對談甚密。所謂的「對談」,是一對一的個別面談。

我從這些人們在短時間之內傾聽別人說話的態度當中,發現了一件事情:我能夠憑著對方的一句口頭禪,分辨出對方是可以持續成長的二十幾歲人、或是走下坡的二十幾歲人。

這些人們中,有些已是組織內的管理者,非常活躍;有些人已獨立創業並獲得成功;有些人境遇並不順遂,還有些人後來沒了消息。

持續成長的二十幾歲年輕人,在傾聽別人說話時,有句口頭禪:「原來如此。」而且無一例外。

「原來如此」這句話,表示說話者說出了原本並無預定要表達的內容,而這樣的言外之音,被持續成長的二十幾歲年輕人聽了出來。說話者還會因此對聽話者產生好感,想為他加油。

另一方面,走下坡的二十幾歲年輕人,在傾聽別人說話時,會有這樣的口頭禪: 「但是,」「不過我沒有辦法接受……。」

若對方是忙碌的成功人士,此刻必定會想儘速結束話題吧。而且還可能引起對方的厭惡,不想再和說話者見第二次面。

事實上,有許多二十幾歲的人們,因此喪失了莫大的成功機會。他們甚至連「喪失機會」這件事都沒察覺,代表其能力不足。

傾聽對方說話時,自己是否能夠接受並不重要。無法接受的理由,並非因為對方說明不足、或是有理論上的矛盾。而是聽話者並沒有打從心底想去接受,所以對方的話聽了等於沒聽。

首先要說的,是要各位了解,責任百分之百都是在聽話者身上。

期望別人教導自己時,若不抱著心理準備,把對方所說的話全盤吸收,那麼就算請別人挪出寶貴的時間,也沒有意義。

無法接受,是因為自己學習不夠,責任並不在對方身上。為了能夠接受聽話者必須學習。

序文若有趣,總之先買下來。

我坦白說吧。常在書店站著讀書的客人,不會是有錢人。有些人就算在書店看了一天的書,最後卻連一本也沒買。這並沒有觸犯到法律,但久站讀書的客人,是竊取智慧的人。

有錢人雖然喜歡去書局,不過他們總是很快就決定要「買下來」。在金錢方面吝嗇是不好的,在時間方面吝嗇比較有意義。

我並不是指這些人因為有錢,所以才買書。我的意思是,在還未功成名就的貧窮時期,若能夠買書,那麼之後將會成為有錢人。成功的人若已經成為有錢人了,還能夠持續買書學習,那麼將會更為富有。

道理就這麼簡單。

要如何立刻了解並決定,這本書有沒有購買的價值呢?

這本書有沒有購買的價值、有沒有閱讀的價值,只要根據序文內容來決定即可。

所謂序文,是作者寫給讀者的、充滿熱情的情書。若作者無法傳達出這點,這本書的出版就沒有意義了。因此序文是整本書去蕪存菁、絞盡腦汁的結晶。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告