切換隱藏選單

萬人遷徙南科園區

位於台南縣的台南科學園區,走出去年高鐵震動陰霾,目前土地出租率回升到八成,已經進駐77家廠商,吸引了一萬一千人在此工作。他們有的是遊子返鄉、有的是想換個舞台,有的則抱著讓科技在台南生根的理想……

英挺穩重的陳志勇,今年41歲,台大電機系畢業後,和許多科技人一樣,懷抱著拼命工作20年、身價上億、40歲退休的夢想,在台北和竹科犧牲生活品質地奮鬥。

但是他卻失望了。

二年前,眼見不少同學們已身價上億、輕鬆退休,自認沒有成就、也沒有成家的陳志勇,選擇隻身回到南科,在台灣應用材料擔任駐廠經理,「父母是我回來唯一的因素,只要有安定的工作,離他們近一點比較好,」陳志勇頓悟地說,40歲退休的夢想,需要努力也需要機運,他努力過了。遠離比薪水、比股票、比升遷的北部科技圈,二年前,他選擇退一步。

陳志勇原先在北部,一個人怎麼都沒有安定的感覺,也不曉得如何成家,因為北部的生活太多元化、朋友太多,陳志勇並不覺得需要一個伴、需要成家。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告