切換隱藏選單

情緒停看聽,做點不一樣的事

  • 翁嘉英
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
展開8週的日日練習,放鬆呼吸、認識情緒、轉念6絕招鍛鍊你的快樂神經,有效管理血壓指數,讓開心變成大腦反射動作!

有人說:「江山易改,本性難移。」為什麼本性很難改變呢?這是習慣性的問題。我們從小到大,沒有人跟我們說要怎麼改變自己的習慣,我們就會隨自己的個性,自由發展,所以就比較難去改變。當想法跟行為改變的時候,我們過得更好更健康,我們就成功改變自己的本性。

跟大家介紹幾個可以嘗試改變的行為習慣:

一、你要笑,還是皺眉、瞪大眼睛?

你平常的臉部表情是怎樣?大家有沒有注意過?在醫院裡我會遇到一些病人,他的表情讓我很擔心,於是我就問他說:「你最近過得好不好?」他就跟我說:「很好啊!過得很快樂。」可是他的眉頭皺起來,嘴角往下垂。

我想,雖然他跟我說他很快樂,但從他的表情看來不太像是快樂的。或者說,他遇到一些讓他很生氣的事情,眼睛也都是瞪得很大,然後跟我講他一點都不生氣,他所陳述自己的情緒狀態與我看到他臉上的表情不一致。

大家可以帶著鏡子,當自己生氣的時候,可以照一下鏡子,看看自己。

有一個病人告訴我,他生氣的時候會對著鏡子做出一個笑臉;一開始他都笑不出來,可是每次當他生氣的時候他就會試著做出微笑,漸漸的,他的情緒就開始慢慢降下來。這就是透過行為改變,讓情緒變好。

嘴角上揚的笑臉,是讓你生不了氣的,不信你試試看!

還有,當你跌倒的時候要哭還是笑?我自己跌倒的時候總是笑,笑自己怎麼這樣就跌倒了!我女兒也是,痛的時候,她就哈哈大笑,愈痛她就笑的愈大聲。緩和了她自己身上的痛,也緩和了週遭人的心情。

她也經常在大家情緒緊繃的時候,講個笑話讓大家開心。大家一笑出來,心情一緩和,腦袋就清楚了,就可以想出更多解決問題的方法,問題就沒有原本想像這麼困難,就可以一步一步慢慢解決。

所以,同樣是面對問題與解決問題,過去如果你是習慣皺緊眉頭的話,要不要試試用笑臉來面對!

二、說話要慢還是快?

那你說話的時候,是慢還是快?對清心減壓營的朋友而言,說話慢一點會比較好,因為慢,腦袋比較有時間思考,我們這些急驚風跟愛生氣的人,就比較能夠有時間轉念,不會一衝動就脫口而出,再來後悔。

當你生氣或緊張的時候,要提醒自己注意一下自己的說話速度。我有個朋友,他很容易緊張,說話很快。而且愈到後面愈快。我提醒他,這種說話速度會是會讓你跟週遭的人感到緊張的。

於是他去學唱歌,用這方法去學習控制說話的速度。因為唱歌時,是不可以搶拍子的。卡拉OK機器會給你打分數!拍子要很準,拍子如果錯了它會扣你分數。在重要時刻,放慢速度說話,腦袋才比較有時間思考,我們才比較能夠有時間轉念。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告