切換隱藏選單

化歧異為資源

新人類及新新人類為目前勞動力市場上的主要世代,新人類或稱戰後嬰兒潮(Baby Boomers),他們的生長年代約在1946~1964年;而新新人類(Baby Busters),他們的生長年代約在1965~1975年。在這兩代之間存在著許多歧異。我們常聽到類似的話語:「老一輩的很難改變!」「很難與他們溝通!」;而「新世代只重視享樂!」「他們只重外表,沒有真功夫、經不起考驗!」…等,這些話語之後潛藏著兩代對彼此間的態度,這也將嚴重影響職場上的工作效能。因此,對於職場上世代間差異可能引發的問題,也必須要妥善的加以管理。

兩個世代,兩個世界

博報堂曾研究日本的新新人類,認為他們是秉持享樂的人生觀;不願全力投入工作與責任,不敢面對競爭的壓力,害怕失敗,不敢冒險;求立即享受,先娛樂再工作;憑著感覺走,基於「第一印象」來下決策;重視朋友,自朋友間獲得認同感,渴望受到注意與認可,希望有個別地位、受人重視;精打細算,為達目的不擇手段;盡力延長「成長期」,深怕成為成熟公民後要背負「能力、長處、成就」的重擔及面臨競爭和失敗的壓力;個人主義,處處為自己著想,盡量使自己過得安適愉快。

一些學者如Ratan 、Filipczak等也指出戰後嬰兒潮對新新人類之看法有:驕傲自大而且不願意負責任、憤世嫉俗、愛發牢騷、冷漠、造作、忠誠度低、喜歡更換工作且樂此不疲、缺乏工作安全感、缺少工作倫理、不喜歡工作被監督。除了一些負面的陳述之外,新新人類也有許多良善的特質,如期望工作能有趣味性、要求自我成長之挑戰重於金錢、頭銜,強調個人的才能與成就,講求快速效率,關心身心之平衡發展,希望獲得讚美認同、希望獲得學習新事物之機會,具有平行的思考方式,能同時完成很多任務,他們具有很強的創造力…等。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告