切換隱藏選單

柔軟心,蓮花語

多年前旅居瑞士在位於洛桑的國際管理學院(以長期從事國際競爭力調查研究著名的學校)掛單做研究的時候,只要每逢週末假日,就與家人搭乘火車四處走走逛逛,飽覽鄉間小路的野趣。

話說,我們準備去西班牙巴塞隆納探訪畢卡索的發跡博物館,同時也想順道拜訪位於當地的歐洲八大管理學院之一的IESE。由洛桑搭火車至巴黎的里昂車站,買好了臥舖的夜車票,離出發時間還有一個多鐘頭,想去車站外頭的餐館吃個晚餐,再迎接好眠之夜旅。

用語言顯示尊重

為了安心起見,特別到服務台詢問往巴塞隆納的夜車會在那一個月台靠站,以便從車站外頭用膳回來搭夜車時不致於手忙腳亂、心慌意亂。匆忙之間,一下子忘了處在以法蘭西文明自豪的國度,順口就以英文請教了在國際服務台工作的先生:「請問,今晚前往巴塞隆納的夜車會在那一個月台停泊啊?」,沒想到這位先生一臉嚴肅的以英文回答:“I don’t speak English.(我不說英文)猛悟之下,趕緊從旅行包中抽出一本英法小字典,然後以非常彆腳的法文問個場白:“Pardonnez-moi , s’il vous plait(對不起,請),沒想到才來個開口語,這位法國佬就以英文回答我的問題,最後,我答以“Oui, Merci beaucoup.(是的,非常謝謝您)當然他也以勝利和平的微答作報答。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告