切換隱藏選單

21世紀女性出頭天

6月中旬,應福特六和汽車公司的邀約,為其所舉辦的「TODAY’S LEADING WOMEN」研討會,作一場即席演講,探討女性職場生涯發展各階段可能面臨的問題及因應之道。顯見在經濟全球化的策略下,業界愈來愈重視女性在職場上所展現的領導風格與潛能。

根據本人的觀察,目前職場上,女性之所以能夠晉升為領導人才,普遍具備以下幾項特質:

1.高度的機動性(Mobility):現在不管什麼部門都需要機動性。今天如果中國大陸的分公司財務發生狀況,明天台灣的財務人員就必須搭飛機過去處理,一刻都不能等。就此部份,女性受制於家庭的因素很高,機動性成為最大的挑戰。

2.三心(責任心、上進心與企圖心):中國聯想集團總裁曾表示,當他在招募人才時,對於剛畢業的應徵者,他注重的是責任心,初階主管注重的是上進心,中高階主管則是企圖心。這三項也適用於在台灣的女性職場工作者。

3.不停止的學習(Non-stop learning)與具備兩種以上專業:上海人事與會計經理通常會再念法律學位,因為一個人擁有兩項專業會更搶手;反觀台灣並無此風氣。此外,你最近看了什麼書?是否參加專業的訓練課程?從這兩點來判斷你自己是否還繼續不斷地學習。

4.傑出的表達能力與溝通技巧:不只業務部門需要優良的表達能力,現今財務經理也需要面對來自不同國家分公司的主管,溝通表達能力也相對地益形重要。

5.著名外商機構服務的資歷受歡迎:台商公司在尋求人事高階主管時,經常都會要求必須具備外商機構服務的資歷,主要是外商的人力資源部門向來被公認最健全,希望能將這些有系統的制度移轉過來。

6.處理國際事務的經驗:如果只瞭解台灣的市場是不夠的,企業國際化後,包括亞太地區及全球市場都需要有一定的瞭解,例如後勤的人事經理只懂得台灣的人事法規是不夠的,對於亞太地區當地的法令制度與稅法應廣為涉獵。

7.英語成為MUST:以往可能只有行銷或是業務部門才需要使用英語,如今所有公司都往國際化方向邁進。十年前,會說英語是PLUS,加分;現在則變成是一個MUST。

8.高學歷時代的來臨:以往MBA碩士的學歷大概只有外商公司才會要求,現在包括本國的公司在召募主管時都要求具備這樣的學歷,這是一個蠻大的變化。

9.年輕化的趨勢:與10年前相較,中高階主管大概年輕了5歲,過去企業物色協理或是副總,可能設定在45歲至50歲,現在則是設定在40至45歲,超過45歲,已經是列入勉強考慮的範圍了。

如果妳想在職場成功,以上這些女性成功的特質都值得妳去學習;畢竟,21世紀的工作職場上,正是女性嶄露頭角的大好機會,把握機會,努力工作,更要樂在工作。

(作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告