切換隱藏選單

你能外派嗎?

「你能外派嗎?」一家知名企業主管問道。 應徵者回答:「嗯…我爸媽剛退休,身體不太好,我的兩個小孩一個才三歲,一個剛上小學,我想,我可能要跟太太商量看看…」。 「那麼謝謝,再聯絡,」 面試主管回答。

這是台灣今年民營製造業前三名中一家知名企業面試時的對話。令人訝異嗎?

事實上,這個超乎傳統面試教戰手冊的題目,這家知名企業不是第一個提出。

從高科技乃至傳統的紡織、營建業,甚至一般人想像不到的會計師事務所,「能不能外派」幾乎已是近幾年台灣各大企業在篩選新人、甚至培訓幹部時一個過濾的重要指標。

大陸的崛起和全球化的磁吸效應、促使企業加速海外佈局,無疑是這個問題出現的時空背景。除了語言、面孔熟悉的對岸外,遠至陌生的東歐、文化隔閡甚深的中東,都有越來越多台灣企業紮根的身影。

根據財政部89年至今年第一季的資料顯示,上市上櫃公司中,赴「大陸」與「海外」投資的家數,一直不斷成長中,尤其是上市公司赴「大陸」與「海外」投資的比例,分別早已超過50%。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告