切換隱藏選單

落日條款 擊不過台幹志氣

6月初,中國柯達數位產品事業群總經理王麒賀答應返台,參加台北電腦展的一場科技論壇演講,但在返台前夕,他卻做了離職決定,已發出的文宣,根本來不及更改職銜。

在大陸,台商盛傳他是「落日條款」的犧牲者。因為人事成本太高,總公司一邊砍外派津貼,降到與大陸相同的薪水,一邊又拔擢當地人,讓他選擇以優退方式離開。他自己又怎麼看自己優退的選擇?

離職前當然也會掙扎,但是當各種縮減徵兆不斷出現,平日做總經理、總裁的人,舞大刀很威風,但當要去執行這種政策時,也沒什麼好爭辯的,只是沒想到會這麼快輪到自己身上。

很多人外派出去前有太多光環,讓別人羨慕的眼光,出國前同事都會歡送,之後又在媒體的包裝下更有光環,但在大陸當地的辛苦與現實問題根本很少人知道,讓許多人絢爛過後,往往不能釋懷。

目前幾乎所有外商都在縮減經費,所以去中國前把自己定位好是很重要的一件事,你可以把它當作一種學習,是你自己付出後所換得、別人學不到的經驗。所以碰到公司提出預算縮減的狀況,你也比較能釋懷。

我們是出去打天下的人,也需要休息,但有時候媒體卻逼得我們不能休息,因為大家都把去大陸的高階經理人講得太美化,讓許多人想下臺或休息一下,好像也下不了台,但其實沒那麼嚴重。

別人惋惜的看我離職,但對我來說,拿了一筆豐厚的錢,家裡事業要進來大陸,沈潛一下,重新開始也沒什麼不好。

我比較抱怨的是,台灣的經濟、產業環境造成我們這些外派人的選擇被切斷掉,只能繼續在大陸發展,如果政經環境不要亂烘烘、停滯不前,我也想回來。

大陸人才崛起很快,過去台灣人的優勢是被創造出來的,因為文化大革命造成他們40、50幾歲人才的斷層,但最近幾年填補得相當快,所以要去大陸發展的人,一定要認清自己還有什麼其他優勢。

選擇在大陸再出發,以前人家和我做生意是看我背後柯達的招牌,但現在則得靠我自己,所以一切也是全新學習,還好我不到40歲,否則我就有可能放棄了。(劉鳳珍採訪整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告