切換隱藏選單

大陸是台灣人的機會,還是夢魘?

製造業在大陸瘋狂設廠、過度擴張,造成供過於求、削價競爭,苦的是台幹。台灣金融人才到大陸,比關係、比當地化,遠遠比不上大陸「海歸派」。在大陸,台幹只能當過河卒子,沒有退路。

過河卒子往前衝,沒有退路。

星期五傍晚。

深圳市龍華鎮,佔地56萬平方公尺的富士康企業集團(鴻海)鴻富錦保稅工廠。作業員交班時間,將近三萬名員工蜂擁而出。

他,是600位台籍員工的其中一位。在人潮中,他拉著一早就準備好的返台行李,匆匆走向廠區大門。廠區上方,一排猩紅色的英文字幕不斷閃爍:「Thanks for your visiting, welcome again.(謝謝光臨,歡迎再來)」。闊別台灣兩個月,他只希望趕快回家。

才踏出廠區大門,腰間的手機卻震動了。「工廠今天要趕一批東西,沒有你不行,你回來!」主管在電話裡命令。轉身,他走回廠區,眼淚就要奪眶而出。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告