切換隱藏選單

情境模擬,找出「魅力=潛力」好手

識對人,對組織是加分,識錯人,卻可能是災難的開始。如何辨別出「魅力」和「潛力」一致的人才?張衣宜有許多挑出黑馬的經驗。

小說《哈利波特》大紅大紫之前,作者J.K.羅琳曾被12家出版商拒絕過。唯一一家願意幫她出書的出版商,過去10年來靠著這系列書籍,不但大賺,更掀起一股全球閱讀風潮,打造出羅琳這顆文壇超新星。其他出版商縱然扼腕加上眼紅,卻不得不承認自己犯了識人大忌,沒有識出她的潛力。

大家都習慣從表象看人,但「真正的好手,常是隱藏在程度相對欠佳的履歷表中,」台灣微軟公關副總經理張衣宜指出。她在微軟面談過的人數不下百人,不但要篩選自己的團隊成員,因微軟跨部門合作機會多,所以也需幫忙面試其他部門的應徵者。

做不完的測驗:看處事態度

在她看來,自己識人的成功機率頗高。張衣宜的心法並不複雜:「識人這一關,不要計較經驗而是性格。」而她識人「性格」很重要的方式之一,就是「情境模擬」。

因為主要面對的應徵者都是公關人員,需要具備語文能力及對文字的駕馭能力,所以,張衣宜會先出一份考題測驗應徵者的實力。這份考題,她刻意出了平均要1小時才寫得完的共6個中翻英、英翻中題目,卻只給30分鐘的測驗時間。

其實,寫不寫得完不是重點,應徵者面對試題的態度,才是張衣宜看重的關鍵。

首先,她提供對方的,是一張「空白」A4紙。通常會主動在上面註明姓名、日期的應徵者,後來的確發現思路比較周延;第二,她請人資單位去收卷時,順便觀察一下對方的反應。「有些人沒寫完就乾脆算了,有的還會搶過來再補個1、2字。」張衣宜說,從這點就看得出,當事情多到做不完時,對方會出現的反應。

再者,當題目多到寫不完,有人一開始就埋頭苦寫,結果最後只寫完第一題;有人卻會每題都看過,選擇重點寫,這是個好線索,可以「去看一個人在短時間、多重工作(multi-task)之下,怎麼判斷優先順序,以及處事的方法。」張衣宜指出,只是透過一個小測驗,就能觀察出一個人的習性。

除此之外,面試時「問問題」,則是識人的第二步,從應對進退中,觀察對方的思考邏輯與反應。

問問題:看對方自我認知及心態

「應徵者的優點都寫在履歷表上,缺點就要他『演』給你看。」張衣宜提到,自己很喜歡要求應徵者說自己的優缺點,再從中去比對自己的想法。

曾經,在一次面談中,她覺得應徵者對於各項提問都回答得不好,而當她問起對方「認為自己中文聽、說、讀、寫,哪一項能力最強?」對方還回答「說」時,真讓她無言以對。「這說明了他沒有『自覺』。」對自己都不夠了解,遑論對工作的掌握程度?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告