切換隱藏選單

擺脫敗家基因:6種急救法,脫離月光族

你是不是每月把錢花光光的「月光族」?如果你中毒已深,一般的省錢祕訣已經救不了你了,一定要試試以下的6種急救法。

錢到底花到哪裡了?

每個月月初都立志要存錢,到了月底,才發現戶頭裡已經所剩無幾,然後硬撐著直到發薪水的日子來臨。

每次聽到別人已經小有財富,也想開始投資理財,卻不知道該從何下手,只好一直拖著。

轉眼已工作了一、兩年,卻一點積蓄也沒有。

也許你是豁達的月光族,想想自己每個月工作那麼辛苦,工作勞累時就去吃吃大餐、買買名牌,反正賺多少、花多少。但你打算這樣左手進右手出多久?

為什麼非存錢不可?

你希望幾歲退休?你希望幾歲可以不用再撫養小孩?

假設你今年25歲,希望在50歲的時候順利退休,過自己想過的生活,同時,孩子也都念完大學,不需要你再賺錢養他們了。

為了達成這個夢想,在你25∼50歲、共25年的工作生涯中,薪水除了要支付當下的開銷,還要存下一筆足夠30年不工作的養老金。

你知道嗎?如果你希望退休後可以維持每月開銷3萬元的生活水準,即使忽略通貨膨脹的速度,至少也要存下一千萬的退休金(3萬×12×30=1,080萬)。

若希望小孩也在你50歲時大學畢業獨立,那麼至少在28歲時,就該生最後一胎(50歲-22年=28歲),而25歲的你,是不是已經準備好結婚生子的錢了呢?

薪水是用來養活現在的自己和未來的自己,如果對人生、對財富只有夢、沒有規劃,是非常危險的事。

研究消費者行為的政大企管系副教授別蓮蒂就表示,經過調查,大部分的人希望能在45歲退休,環遊世界、或做自己想做的事。

「用工作的20年養退休的35年,光養自己就是很困難的事情,」別蓮蒂說。

但別蓮蒂認為,月光族如果要工作到老死的那一天,當然可以選擇每個月都不存錢,可是不存錢,又要45歲退休,就沒道理了。

難以想像未來的生活,要如何未雨綢繆?群益投信執行副總陳忠慶建議,可以利用免費的諮詢服務,找專業的人分析人生每個階段的生活重心、生活需求和金錢的關聯,體會到未來的生活壓力,才會有儘早理財的警覺。

擺脫敗家基因

許多月光族都知道要存錢,可是要降低高享受的生活等級,真的是知易行難的一件大工程。

別蓮蒂表示,消費是習慣、價值觀的問題,徹底的改變還是得從小教育開始,成年以後,要靠自己的力量改變蠻難的,只能靠外力來控制消費慾。

如果你是中毒已深的月光族,一般的省錢祕訣已經救不了你,一定要試試以下的6種急救法:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告