切換隱藏選單

享受運動,身心皆美

大部分的人愈來愈重視身材,也清楚運動對於身材的幫助。而運動對於身體健康與舒緩工作壓力的助益,更不是坊間瘦身商品能取代的。

但是大部分的人都沒有運動習慣,談到運動的經驗,也有著許多的挫折與沮喪。

「人們只把運動當成讓身材變好的工具,卻無法享受運動的過程,」美國耐吉體適能推廣經理貝絲•寶嘉特娜(Beth Marie Baumgartner)切中問題的關鍵。

5月初,寶嘉特娜來台灣推廣的身體平衡運動(Body Balance),就是一種能夠讓上班族在享受運動的同時,又能雕塑體型與消耗熱量的新型有氧運動。它的特色是融合現代舞、瑜珈與太極拳的精髓,搭配各種流行、古典與新世紀音樂。

寶嘉娜特目前領導耐吉公司的兩個團隊、四十餘名教練,在全球推廣有趣又有效的運動。

「運動其實是可以享受的,更能夠幫助人達到身、心都美好的狀態,」她在接受《CHEERS》雜誌專訪時,生動而有趣的解說上班族該如何建立適當的運動心態與習慣。

Q:你覺得,人要如何才能養成運動的習慣?

A:你必須選擇適合你身體的運動,更重要的是選擇你會喜歡的運動。運動必須成為你的享受,不能只是享受做完運動後的成果,而是享受運動的過程。

許多人討厭運動,因為他們曾經設下目標又做不到,因此失望了。

例如在美國,有些人會在新年許下新一年的目標,打算要每天都上健身房,然後兩個月後就放棄了。你必須設定很實際的目標,才能在日常生活中養成這種習慣。

更重要的是,人們必須要瞭解運動的意義與益處是什麼。如果你真的能夠瞭解你做的事情對你有什麼好處,你就會去做。

就像你不會希望到你40歲的時候,有天發現肩膀沉重,缺乏運動而總是感到疲憊,連身體都無法彎曲。除非你能瞭解運動的益處,否則你找不到運動的理由。

有人不知道運動的益處,但是他們設定清楚的目標,例如減輕5公斤,也規劃了一個運動計劃,心中更有著減重後的美好畫面。但是那需要花一段長時間,所以在美夢實現前,就先感到沮喪。

他們不瞭解的是,即使是在跑步機上面走一走,身體曲線沒有立刻變得更漂亮,但是心臟卻變得更有力,血壓與身體的新陳代謝更正常。大家不注意到這些優點,卻只關心外表變得怎麼樣。好的運動教育,必須讓人們瞭解這些優點的。

Q:你覺得一般人在培養運動習慣時,最大挑戰或阻礙是什麼?

A:有些人沒有耐性,因為運動需要花時間才能擅長。在西方文化裡,我們希望今天做了,明天做的時候立刻就能做得更好。但這真的需要耐性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告