切換隱藏選單

讓身體停在巔峰期

我們身體變化的速度,遠比想像中快。大約18歲時,人就定型了,之後就只會變胖、橫向發展;25歲以後開始老化;30歲以後,老化的速度加快。

如果我們能趕在變化啟動之前,及早瞭解、及早調整自己的習慣,就能讓外表的最佳狀態,保持得更久。

你是不是也曾經如此:不管熬夜熬得多晚,只要洗個臉,又可以精神奕奕的出門工作;不論大小聚餐,放肆的大吃一頓,就算再加上續攤,身材上也不曾留下任何痕跡。

但是,現在還是如此嗎?曾幾何時,只要不能一夜安眠,第二天就掛上了「熊貓眼」, 引得大家詢問是不是工作壓力不堪負荷;雖然從不敢輕易把健身房的時段從行程中擠掉,但是小腹經常還是以難以控制的速度浮現。

到底是怎麼了?隨著職務爬升慢慢增加的薪水,才剛剛足以負擔心裡想望的精緻裝扮,但是體型、外貌卻似乎已經配不上裝扮的要求。戴上精心挑選的戒指,但手一伸出去,就讓人識破了你的資深。為什麼?

其實答案很簡單,就是我們的身體開始老化了。「人到了大約25歲以後,就開始老化,30歲以後,老化的速度更快,」台安醫院家醫科醫師劉建輝指出。

原來,我們身體變化的速度,遠比想像中快。才走到30歲界線的兩邊,我們的心理還停留在恣意揮霍的20歲青春期。事業才開始加速往上衝,但是我們的身體,已經開始走下坡。逐漸的,我們的皮膚不一樣了、體型也在不知不覺中變了樣。

這個困擾,不能算是健康問題,而是個外表問題。我們的身體可能還蠻健康,但是我們希望能夠看起來更好。沒有誰真的能倒轉生理時鐘,但是我們可以趕在變化啟動之前,及早瞭解、及早調整自己的習慣,讓外表的最佳狀態,保持得久一點、好一點。

為什麼我變胖了?

從生理發展上來看,人的巔峰來得很早。「人到了大約18歲時,就是成人了,就停止生長、定型了,」台大醫院代謝內分泌科主任張天鈞指出,「之後就只會長胖、橫向發展。」過了成長的巔峰,人的體能就開始走下坡,體重就開始往上升,「其實就是老化了,」劉建輝醫師指出,就是新陳代謝能力減緩,如果再加上活動減少,體重很快就會往上竄。每個人或許因為體質、遺傳的不同,體重增加的速度不同,但是大致上體重往上走的方向不變。

所謂新陳代謝減緩,是指人的基礎代謝率降低,就是「人在靜止不動的時候,新陳代謝的速度降低、消耗熱量的速度降低,」劉建輝醫師舉例,如果25歲之前,不動的時候可以消耗5卡,25歲以後可能就只消耗2卡。所以,「在25歲之後吃的份量與之前一樣多,就會發胖,」因為身體基本消耗的熱量減少,攝取的熱量很容易就超過所消耗的熱量。

消耗不掉的熱量,逐步累積成體重、改變體型。很多人過了25、30歲,雖然飲食習慣不變,但是就是多了小腹、胖臀、啤酒肚。雖然發胖基本上是全身都會胖,但是「腹部是全身最容易堆積脂肪的地方,不過消下去的速度也最快,」劉建輝指出,「但是囤積在臀部、大腿等下半身部位的脂肪,就較不容易消掉。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告