切換隱藏選單

賺錢就像嗑藥一樣

是什麼樣的問題,讓我們分不清它是誘人還是怕人?是屬於個人私密還是社會議題?是大家都想談還是都怕談?是與成功密切相關還是不相關?

這個糾結不清的問題,就是錢。

「金錢就像一面鏡子,反射出我們的文化,映照出真實的自我,」這是30年來探討世俗問題的哲學家傑可伯•倪朵門(Jacob Needleman)解讀金錢與人生意義的結論。

倪朵門任教於舊金山州立大學﹐他的《金錢與人生意義》(Money and the Meaning of Life)一書,是他30年來教書、參與青年領袖組織(Young President Organization)、接觸世界各地富有、成功、高成就動機人士的智慧結晶。

倪朵門觀察:對於我們這一代來說,金錢是一個難以啟齒的話題,就像上一代很難開口談性一樣。我們很難誠實地談論對金錢的態度,也不願承認金錢的力量。

因為對金錢的意義觀察入微,倪朵門成為企業界及慈善機構搶手的顧問。倪朵門在《高速企業》雜誌(Fast Company)的專訪中,以他一貫的入世學者的態度,表現出堅持、謙遜、露骨、慧黠,剖析成功的企業人與他們的金錢迷思。

Q金錢如何使人改變?

擁有大量金錢就像嗑藥一樣,既讓人覺得暈眩,但又充滿力量,使得人相信人生即將漸入佳境。曾有人說:我不愛錢,但有錢讓我安心。有錢讓我們自然地覺得我們比實際上更好、更重要。如果有錢能使人變得謙虛,那麼金錢就是有用的。但是有錢通常使人膨脹自我,那就要小心了。

我們離不開金錢。即使梭羅(《湖濱散記》作者)今天要在華登湖畔隱居,也要找個仲介商幫他買棟木屋。金錢可以是愛、是關係,金錢的力量能夠使人團聚,也能夠將人拆散。金錢有偉大、美麗、充滿力量的一面,但是也會讓人傲慢,就像希臘的悲劇一樣。如果在這樣的文化中,我們無法界定自己與金錢的關係,以及我們對金錢的態度,那就是不瞭解自己,後果堪憂。

Q您曾經接觸許多有錢人,今天有錢人致富的方式跟以前有什麼不同嗎?

在人類歷史上,過去的致富方式不是勞苦一生累積財富,就是從家族繼承財富。但是現代科技驚人的進步,讓人有機會以不同方式取得財富。現代人致富的速度之快、規模之大、年紀之輕,是史無前例的。這種全新經驗使得我們內在某些部份獲得滿足,但其他部份卻漸漸枯萎,而我們竟不自知。

Q舉例來說,如果我今年25歲,在一家上市不久的公司上班,已經擁有價值1千萬美金的股票選擇權,我該怎麼做,才不會讓自己被金錢操控?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告