切換隱藏選單

CHEERS風向球

國內企業求才意願大增

根據國內一家網路人力銀行公司調查顯示,今年第一季國內廠商有徵才意願的高達51%,比起去年底僅17%大幅增長許多,其中又以光電通訊業與半導體業人力需求成長最大。

104人力銀行統計,今年第一季每月平均新增工作數為55,392筆,已經超過去年上半年的54,619筆。總體工作需求增加以外,其中電子製造、電腦周邊、進出口貿易、光電通訊、半導體為求才最多前5名。

其中,求才職務需求上,則以技術類佔全體30%、業務類佔25%、生產類佔10%為需求大宗。

日前聯電在新竹大舉徵才,而台積電也傳出今年將徵才上千名,若以地區來看,竹科的徵才需求確實較去年成長。今年第一季,在104人力銀行的每月新增的竹科工作機會為6317筆,比去年上半年多了7%。

在大陸地區工作機會上,則明顯下降許多。據人力銀行統計,今年第一季每月新增的大陸職務需求為1084筆,比去年下半年下降37%,104人力銀行分析,應該是台商赴大陸投資日趨緩和所致。

雖然徵才資料顯示台灣有景氣回春前兆,但由於去年下半年累積了相當的失業人口,目前的工作機會數,仍不足以消化全部的失業人口。目前在104的求職人口約15萬左右,工作機會約7萬左右。若要大幅降低失業人口還有待觀察。

(蘇岱崙整理)

失業率持續下滑

根據行政院主計處最新統計,今年1、2月平均失業率為5.13%,較去年12月底的5.22%已有明顯下滑。而1、2月平均勞動參與率為57.42%,較去年同期增加2%。

經濟不景氣,失業率從去年年初便一路攀升,去年10月達到5.33%,創歷年來台灣失業率最高峰。不過,從去年11月起,失業率便開始下滑至今。

在失業人口部份,今年2月的失業人口為50萬8千人,較上月減少4千人。去年10月,台灣的失業人口亦曾創下高峰,達到52萬7千人;不過,失業人口已經連續4個月持續減少中。

若以教育程度區分,2月份失業人口中,以高中職教育程度失業率最高,佔5.88%,若從年齡來看,15到24歲失業率最高。但失業人口總數,各年齡層都在減少中。

統計資料也顯示,2月份失業者平均失業週數為29.6週,比1月份縮短0.8週;而非初次尋職者平均失業週數為29.4週,比上月縮短0.9週。

如果和鄰近亞洲國家相比,2月份台灣失業率仍高於韓國的3.2%、新加坡的4.7%;日本的失業率略高於台灣,為5.3%,香港則為6.8%。

另外其他主要國家的失業率分別為:德國10.4%、法國9%、加拿大7.9%、美國5.5%、英國3.4%。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告