切換隱藏選單

當教授不只是教授

今年2月,交通大學3位老師猝然辭世;3月中,政大日語系一名教授也突然離世。 幾位老師正值五十多歲的壯年,離開生命的腳步卻走得又急又快。 你以為大學教授錢多事少離家近嗎? 現代的大學教授除了研究升等的壓力以外,要招生宣傳、募款,還有開不完的會。 這個位子,似乎越來越難坐了。

春天的校園,理應美好,卻染上一絲哀傷的氣氛。

今年2月,交通大學在半個月內,有3位教授突然去世;3月11日,政大日文系教授林綺雲感冒數天後,猝然離世。幾位正值壯年的教授走得突然,同事學生愕然之外,更不勝唏噓。

在交通大學,「3位老師都是對研究非常專注,或身兼過多職務,所以忽略了身體保養,」和其中一位老師熟識的交通大學電子工程系主任周景揚感嘆地說。

周景揚指出,有些老師日夜顛倒做實驗,長期晚上過於勞累,再加上許多國立大學老師經常被政府單位借調、出席各種委員會,長時間大量投入工作的結果,自然忽略身體健康。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告