切換隱藏選單

組織變革 大藥廠老店翻新

老店翻新的關鍵是什麼?瑞士製藥巨人羅氏藥廠的方法是讓注入新血輪、組織新團隊。效果到底如何?

1998年人類基因科技有了令人興奮的突破。歷經過去10年美國政府與創投公司超過一兆美金的投資,許多生物科技公司開發出無數的研究成果。

傳統製藥大廠也跟著這一波趨勢改頭換面。年輕的生物科技公司紛紛與藥廠進行結盟,他們的新技術結合藥廠雄厚的資金、製藥與臨床實驗能力,開發出更多新藥物。

傳統大藥廠在這波生技產業革命中,紛紛經歷了老店翻新的變革,著名的羅氏(Roche)大藥廠正是如此。

舊組織無法因應產業變動

曾經,這家瑞士製藥巨人有著驕傲而固執的企業文化,資深研究團隊間,為求發展出明星級藥物而互爭資源、各不相讓,卻也為羅氏發展出在全球叱吒風雲的藥物,如鎮定劑與安眠藥。

羅氏踏進基因製藥時代,不能再單靠著明星團隊的長期努力。過去,在一個學校或大藥廠的研究部門裡,研究團隊與科學家可以耗費多年在單一的計劃上。

拜基因科技與電腦運算能力突飛猛進之賜,如今一天就可以進行百萬筆實驗,團隊的挑戰不再是悶著頭盯著一個機會,而是在更短時間內,在數百、甚至數千個計劃中抉擇。

如何有效地運用在短時間內產生的無數基因晶片研究資料,關鍵在於靈敏、分工的組織設計。

同時,新程序與新的作業規範也很重要。如果沒有一個更明確的程序來處理所有的資訊,研究人員將被無數的數據給淹沒。

即使有了初步的實驗結果,進行新藥品研究計劃,最後也有可能失敗,那時已經曠費數年,甚至已經投入5千萬美金。

要避免這種錯誤,必須有一套規範,當實驗初期不理想時,就立刻接受失敗,停止計劃。

1998年前的羅氏大藥廠,並不具備上述組織與程序的關鍵條件。

就像現今許多企業為了提高績效,鼓勵內部團隊競爭,羅氏的研究科學家們曾經被分成不同的內部競爭團隊,各團隊互搶資源來達成研究成果。

一開始所有人都鬥志高昂。每一個團隊製作自己的隊旗,更常常工作到深夜以求快速成功。但是當內部的競爭加劇時,這種模式變得不再那麼有吸引力。

許多成效不佳的研究計劃幾乎不可能被團隊放棄,因為團隊研究者等於是把自己的生涯綁在上面。

另一方面在這種競爭氣氛下,也有許多研究人員不願意分享自己在研究過程中獲得的知識經驗,因為分享可能會促成競爭團隊的迎頭趕上。

然而進入基因製藥時代,企業內肅殺的團隊爭鋒心態,必須轉變成溫暖的合作氣氛,所有團隊必須群策群力,與競爭者比研發速度。

在1998年,羅氏廢除了這種內部競爭的模式。「如果你只有一些夠發明藥物的目標研究,團隊競爭或許行得通,如果目標眾多,就行不通了,」化學實驗部門副總經理富都析(NaderFotouhi)表示。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告