切換隱藏選單

轉命運為使命

大多數在台灣讀書成長的人,總因升學壓力與囫圇吞棗,而對《論語》敬而遠之,台大哲學系教授傅佩榮也曾經如此。 但是,35歲時,《論語》竟成為他的靠山、一種安身立命的力量,也讓他把教書的命運,轉化為遠大的使命感。

我覺得,講到安身立命,一般人如果沒有哲學的訓練,通常會求助於宗教信仰。

論語是靠山

我從小在天主教家庭長大,宗教讓我感覺到,人生不是完全要靠自己。但是,很幸運的是,我除了有西方宗教的背景,還有儒家思想,因為宗教講的是生前與死後,《論語》講的是從生到死之間這一段社會生活,可以相輔相成,《論語》跟任何宗教都不衝突。

我覺得,看過《論語》之後,碰到任何人生問題,會覺得後面有一個靠山。

現在很多人會拿孔子的話當榜樣,比如三十而立、四十不惑。其實人生一轉眼就過10年了,但是你知道孔子已經做了示範,每隔10年就像爬樓梯,到更高的階段。所以《論語》讓人自我檢驗,是不是繼續在爬樓梯?像我50歲了,我檢驗自己是不是像孔子說的要知天命。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告