切換隱藏選單

科際整合,培養跨界菁英

擁有跨領域的能力,將是未來最搶手的人才。 法律、傳播等社會科學學科在職進修教育中,結合不同科目的「科技整合」課程是開課新方向。 已經有愈來愈多工作人透過第二專長的進修,成為跨界菁英。

在社會科學類的在職進修教育中,結合不同科目的「科際整合」課程,是開課的新方向。

這個趨勢,在法學界最明顯。

法律是為了服務社會而存在,法律與社會的交流至為重要。

對法律從業人員而言,除了本身的法律專業以外,更必須瞭解這些需要法律服務的領域。

益思科技法律事務所律師劉承愚,目前正在念台大財務金融研究所的EMBA班。「現在和客戶很好溝通,」劉承愚說。原本對財務投資不甚瞭解的劉承愚發現,現在客戶如果拿投資案來尋求法律協助,他幾乎不需要法務人員的「翻譯」,就能理解。

科技、兩岸主題進修熱

不過,如果現在你隨意攔下走在路上的律師,問他們目前最想再進修的專業議題是什麼,最多的答案可能會有兩個:一是「科技」,二是「中國大陸」。

「法律是在服務社會需求,而近年來台灣的產業重心在高科技,」清大科技法律所所長范建得說明對科技法律需求日益明顯的原因。

同樣道理,近來越來越多台商前往大陸投資,也產生法律需求。

雖然目前台灣的律師無法在大陸執業,但是台商不論在簽約或是遇到糾紛時,基於信賴,還是希望能有台灣律師協助處理法律問題。

不過,在台灣的教育環境下,法律系畢業的學生,要深入瞭解高科技,恐怕不是一件易事。

范建得就指出,台灣的法律教育主要在大學階段,不像美國的法律教育,是屬於學士後的職業教育,而法律系在大學聯考時又被歸在社會類組,「在台灣的傳統法律教育下,學生欠缺自然科學的背景或知識,又不瞭解商業需求,」范建得指出。

要兼具法律與專業知識,可以經由兩種途徑達到目的,一是開放其他背景的人來學法律,另一是讓法律人才進修專業知識。

在台灣已經行之有年的「法碩乙組」,屬於學士後的法學教育,指的是給非法律背景的人報考的法律碩士班組別。國內以東吳大學法律系最先開始招收法碩乙組學生,政大、台北大學、世新大學、及南部的成功大學等,近年來也都逐漸設立法碩乙組,有的學校甚至也為法碩乙組開設在職專班(見表)。

提供科技與法律人交流環境

「清大科法設立時僅限理工農醫背景的人報考,有點像法碩乙的變形,」范建得形容。

清大、交大兩所科法所成立時間差不多,不過第一屆招生時,僅有交大科法所兼收科技與法律背景者,今年清大科法所也將招收具備法律背景者。但目前仍只有交大招收在職專班學生。

范建得解釋,最初沒有收法律背景的學生,是因為剛開始的課程中有許多屬於基礎法學,而一些高科技專題會開在第二年以後,到時具備法律背景的學生便可以一同加入上課。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告