切換隱藏選單

看見兩岸商機

與談人:遠東集團董事長徐旭東╱明碁電通總經理李焜耀;主持人:《CHEERS雜誌》總編輯吳琬瑜

吳琬瑜(以下簡稱吳):遠東與明碁這兩個企業集團在台灣扮演非常重要的角色。遠東是台灣第七大的企業集團,2000年的營業額高達台幣2,051億元,稅前純益是120億,員工2萬4千人。明碁集團2000年營業額是台幣772億,是第29名的企業集團,稅前純益45億,員工人數約1萬5千人。對台灣的影響都是舉足輕重。

兩岸的議題是令人困惑的。看起來大陸前景一片看好,美國管理學者麥可.波特與日本經濟學者大前研一都非常看好大陸的經濟狀況,建議台灣能在重要的時間點扮演重要的角色。但相反的,《CHEERS雜誌》採訪美國社會學大師華勒斯坦,卻完全不看好大陸會成為經濟大國,他認為大陸可能會成為政治、軍事大國,但就資本主義最需要的法制制度,大陸無法提供。這是兩種非常極端的看法。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告