切換隱藏選單

創業者的人脈金礦

在青商會,你看不到任何人畏於推銷自己。 畢竟,在這個努力不一定代表成功的時代,青商會提供了機會。 青創會則是另一種完全不同形態的青年創業社團。

在你的印象中,國際青年商會是個神祕的社團嗎?是政治領袖的訓練搖籃?還是生意人互惠的組織?

對於年輕的創業者來說,青商會不只是國際性的民間社團,還是認識人脈、發現錢脈的機會。

青商會的會員來自各行各業,有許多保險員、汽車業務員,但有更多自己創業的小公司老闆,包括餐廳、廣告印刷公司、消防器材公司等等。

他們是外向、極具企圖心的一群人,絕大多數是30到40歲的男性。他們想在青商會擴展人脈、提升領導能力和地位,以幫助自己的事業。

人脈就是錢脈?

環亞飯店的宴會大廳,是青商會台北分會舉辦每月一次的會員餐會時,最喜歡去的地方。

在這裡,你看不到任何人畏於推銷自己。

六、七位會員站在走廊兩旁,向到場的會友大聲寒暄,即使遇到新進的成員,他們也會毫不遲疑地換過名片,很快地談起他們共同認識的人。進入大廳,看不到一般歐式自助餐大排長龍的盛況,只見六、七十位西裝革履的會友,穿梭席間攀談。

聚會結束,會員們帶著滿意的笑容一一離去。因為,今天晚上,他們已經換上二、三十張名片了。

不少人加入青商會的動機,就是為了認識更多人,來增加商機。

桃一區執行長古美珠,今年30歲,10年前,她在桃園縣楊梅鎮開了一家美容中心,一直經營到現在。

「我想要有人脈,有人就有錢,」古美珠毫不猶豫地脫口而出。她認為,自我介紹時,一定要讓別人對自己印象深刻,「讓人家記得你是做什麼的,商機就來了,」有些會友大老遠從中部到楊梅找她做臉,就只是因為認得她。

不過,別以為今天認識了30個青商會友,明天就會多30個客戶。

開冷氣行的北投青商會會長莊沂德就覺得,成為會員後,生意是有好一點點,但兩、三年後才找他買冷氣的會友反而更多。他表示,加入青商會最大的幫助,是把自己推銷出去,因為「每家冷氣行技術都差不多,」所以眼光要看遠一點,「認識多一個人,就是多一個機會。」

負責花蓮、屏東區副總會長賴國文則是經營苦茶油行,他覺得加入青商會對他的生意就沒有太大的幫助,要看做什麼行業,例如對賣禮品、開餐廳的人就會比較有用。

不過賴國文也承認,青商會經常辦大型活動,優秀人才有舞台發揮,很容易被其他會友賞識,所以不論是和會友合伙或者轉行,都會比一般毫無人脈的年輕人來得容易。

時間和金錢的投注

不過,要有人脈和舞台,先要付出時間和金錢。

青商會一般的會員,除了要參加每月一次的月例會,還要從各地分會下轄的8個委員會中,選擇其中2個出席。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告