切換隱藏選單

當同事混水摸魚…

當同事混水摸魚,不但會加重自己的工作,還可能被老闆錯怪。如何不傷和氣地保護自己、督促同事,是一門很大的學問。

主講人:張麗玉(精業達公司總經理)

辦公室裡最怕有混水摸魚的人,但總也會有混水摸魚的人。

不過,在職場上,不是每個人把自己該做的事做好就沒事了,往往還得靠其他同事盡職配合,才能保障自己一分的耕耘,就有一分的收穫。

很多人因為同事混水摸魚,不但工作加重,還被老闆錯怪。雖然心裡老大不高興,但畢竟還要和同事天天相處,敢怒又不敢言,只好自己吃下悶虧。

訂出行事曆,不斷跟催

這種情況特別容易發生在比較年輕的員工身上,因為他們通常比較不會找出變通的方法,來處理這樣的情況,所以很容易就被愛混水摸魚的老同事欺負。

雖然每個人做事都有自己的範圍,但是你不能總是空等,等著上手的人把事情做完再交給你。

如果你身為下手,卻不敢向上手催討,就表示你沒有責任感,到頭來,工作沒有完成,老闆還是會責怪你。

其實人有一種慣性,如果你一直提醒他,他就會把你的事情放在第一位;如果你不提醒他,他就會先處理那個一直去煩他的。雖然催促會讓他覺得很煩,可是在不斷的提醒下,他就是可以如期幫你做完。

當我還是員工的時侯,我通常比較少去抱怨打混的同事,而是要求自己,該給別人的一定要給出去,別人該給我的,我一定會軟硬兼施,設法讓別人如期交出來。

我建議及早訂出自己的行事曆,每天早上一到公司,就要做追蹤的工作,可能得花一個小時打10通電話,在完成期限的幾天前,就要提醒別人「你的東西記得要給我」。

如此一來,就算是之前他忘記了,也還有好幾天可以補救,等期限一到,他就沒藉口拖延了。

而且,千萬不要等到最後期限才去逼人,因為那時不但已經於事無補,還可能會激怒對方,而且對方急就章做出來的東西,品質也不會好。

該不該向老闆告狀?

如果同事偶爾遲交一、兩天,可以開玩笑地跟他說:「下次你要再這樣,我就不管你了喔!」

如果對方很誠心地道歉、補救,加上情況允許的話,自己加個班,把工作弄完,雖然難免心裡會不舒服,不如想成是幫同事一個忙,對方可能也會很感激你。

但要是根本不警告對方,對方可能就覺得進度拖延沒什麼關係,或者習慣叫你幫他收拾殘局,你最後可能就落得天天加班。

同事之間應該是相互的,幫忙與否的分際,主要還是要在對方的態度。假如偷懶的同事態度很惡劣,覺得別人為他加班理所當然,不要遲疑,請帶他一起去找老闆談。

我建議在兩種情況下,應該找老闆來處理。

第一,對方態度非常差,或者已經有兩、三次拖延的紀錄,你已經督促無效時,就應該告訴老闆。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告