切換隱藏選單

橫跨科技法律的專利工程師

台灣高科技廠商近年來總是因為專利侵權挨告。 因此,橫跨科技與法律的專利工程師人才,需求遠大於供給,企業急著要他們成為反擊競爭者的先鋒。

今年4月,韓國三星與LG分別在美向華碩、大眾、廣達、仁寶、英業達等筆記型電腦廠商提出專利侵權控告,積極跨足筆記型電腦及個人電腦市場,強力搶奪台灣訂單。

6月,英特爾再度控告威盛新推出的P4X266晶片組涉嫌侵權。

這幾年,已達一定市場規模、追隨主流技術的台灣高科技產業,因為不懂得累積專利籌碼,成為國際大廠覬覦的肥羊。

面對國際大廠來勢洶洶的侵權指控,高科技業界掀起濤然大波。為求自保,高科技廠商興起一股法務部門改組風,紛紛招兵買馬成立專利部門。

英業達董事長葉國一最近常一次派出四、五十名員工參加外界專利工程師的養成課程,公司裡的專利工程師更從副理級以上調任,足見對專利的重視。

半導體相關專利數量這幾年都在世界前10名內,並在美國擁有2千個半導體專利的台積電,最近才剛改組法務部門,特別將智慧財產部門底下的專利部獨立出來,讓法務部形成一般法務、合約與智慧財產、專利三足鼎立的局面。

「智慧財產權是企業保持競爭力的最基本條件,」台積電資深副總暨法務長兼發言人陳國慈強調,「技術專利就是台積電最重要的資產。」

由於專利將成為企業在市場上的先鋒,鞏固企業優勢與競爭力,於是,兼具科技知識與法律素養的專利工程師,在知識經濟時代,成為廠商需求孔急的資產守護神。

台灣的專利劣勢造就需求

台灣廠商等到挨告才被動還擊的專利劣勢,造就了專利工程師的市場需求。

1993年,IBM對台灣PC製造業展開索取權利金行動,重創國內自有品牌生機,淪為主機板代工廠商。

同一時間,韓國的處境和台灣相去不遠,也面臨美、日高科技大廠侵權訴訟及追索權利金的壓力。

從此,在智慧財產權的戰場上,曾與台灣同是天涯淪落人的韓國,記取挨告的教訓,積極培育兼具科技與法律雙料背景的專利工程師。

如今韓國搖身一變為原告,還跑來告台灣廠商。但是,台灣挨告的角色,卻始終沒有改變。

目前,台灣主機板在全球佔有率高達86%,但這些上市上櫃的主機板廠商,在國內申請的專利至今加總僅有六十幾件。此外,台灣手機的組裝毛利不到售價15%,須支付的權利金卻高達售價25%。「台灣廠商不是沒有技術可以申請專利,而是不知道這些技術是可以申請專利的,」資策會科技法律中心專利情報組組長袁建中感嘆,4年前,他由網路工程師轉進專利領域,並為經濟部智慧財產局擬定台灣軟體專利的審查標準。

台灣的專利經營起步太遲,喪失佈局先機,對能以專利保護的生產技術敏感度不足,非得被國外大廠告怕了,才要培養專利工程師。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告