切換隱藏選單

五年級同學的心情故事

「五年級同學」指的是在台灣五十幾年次出生的人類。 他們成長在保守與開放的年代;他們現在的位置,也面臨不上不下的尷尬。 五年級生,關心什麼?焦慮什麼?

你是五年級生嗎?

是那群看「科學小飛俠」長大、喝過用玻璃瓶裝紙片封口的調味乳與養樂多、看《王子月刊》、嚮往過三毛筆下的溫情與異域的人嗎?

五年級生,前承「保密防諜、人人有責」的保守教育,後有「只要我喜歡,有什麼不可以」廣告口號的追趕。

五年級生,在高中至大學的熱血青年時期,或者參與學運,也目睹了戒嚴令的廢除。他們清楚,自由與開放的社會,得之不易,並非理所當然。

五年級生,血液中歷史包袱、省籍情結的情緒漸淡,又不像六、七年級水清無魚。

五年級生,沒有歷經過顛沛流離,卻也沒本錢好逸惡勞。許多人也會有鄉愁,只是鄉愁不在對岸,在十八歲以前,台北以外的某個角落。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告