切換隱藏選單

等到哈金

9月20日晚上,台灣人民還沒從納莉颱風的驚嚇中完全恢復、美國也仍因911事件未放鬆戒備時,現居亞特蘭大的作家哈金(本名金雪飛)按照既定行程,飛抵台灣。

一頭花白的頭髮,戴著金框眼鏡,再加上疲勞,哈金看上去比他45歲的年紀還要大些。雖然疲憊,謙虛、沒架子的哈金,依然耐著性子,親切回答各種沒被問過、或被問過無數次的問題。

1999年11月,哈金以用英文寫作的《等待》(Waiting)一書獲得美國「國家書卷獎」(National Book Award);次年4月,這本書再度獲得「美國筆會╱福克納小說獎」(PEN/Faulkner Award)。書中主要描述中國大陸文革時期,一名軍醫孔林與元配及女友,長達十八年的三角關係。

連得兩個美國文學界大獎,哈金也創下中國籍作家的紀錄。1985年才到美國的哈金說過,如果當初唸完博士就回中國大陸,可能一輩子也不會寫小說,就在大學裡教英文、當個文學評論家。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告