切換隱藏選單

找回失落的過去

在追求經濟成長的同時,台灣也失去了很多珍貴的文化資產。 兩年前成立的雲林科技大學的文化資產維護研究所,與台南藝術學院的古物維護研究所,正為維護文化資產維護打下學術根基。

九二一地震、納莉颱風,帶走了許多寶貴的生命,也帶走許多記錄人類生活的文化資產。這是天災。

隨著工商業發達,人們從鄉村移動到都市謀生,代表台灣農業生活文化的三合院、四合院逐漸頹圮、拆除。這是人禍。

台灣,就這樣喪失了許多歲月印記。

曾經到過歐洲觀光的遊客一定有此經驗:就算不識名山大川,走在巷弄裡,古舊的石砌民房也別具風味。曾經擔任文建會副主委任內大力推動文化資產保存、社區總體營造的交大人文社會科學院院長陳其南便指出,台灣的現代化速度很快,許多傳統建築不論在技術、觀念上,都迫切需要保存。

不僅是傳統建築,博物館裡的古物修復也缺乏人才。在台灣,除了故宮博物院及少數博物館外,大多數博、美館都沒有專職修復人員的編制,展品保存、典藏,幾乎都是靠各館人員土法煉鋼。如果遇到難以克服的修復難題,只好以委託方式修復,目前故宮博物院的修復室裡,便躺著兩件九二一地震時南投地區博物館送來修復的古物。國立故宮博物院科技室保存研究科科長岩素芬就直搖頭:「台灣這方面的人才太缺乏了。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告