切換隱藏選單

單打獨鬥不流行

單打獨鬥不流行了! 有能力協助他人、成全團隊的人,才是21世紀最搶手的人才。 宜蘭國際名校划船賽的冠軍——漢堡大學隊,與時報廣告金像獎得主——生龍錦鳳傳播公司,都是以團隊的力量獲得最高榮譽的例子。

宜蘭國際名校划船賽冠軍——漢堡大學

從不鬆懈的夢幻團隊

漢堡大學自1997年參與宜蘭國際名校划船賽,五年中奪得三次冠軍。

他們說划船是9個人同在一條船上,每一個人都很重要,不能只有一個超級明星。

否則就算是實力超強的夢幻團隊,也難以勝出。

9月9日下午4點,宜蘭冬山河,2001年宜蘭盃國際名校划船賽現場,天氣晴朗宜人,和煦的陽光伴隨著徐徐微風。

進入本屆男子八人單槳有舵手划船賽前四強的墨爾本大學、多倫多大學、漢堡大學及雪梨大學選手們已蓄勢待發,大家將船隻放入河中後,教練與每個選手們來個擁抱,作為出發前的鼓勵。準備就緒後,決賽隊伍從調船區慢慢地划向起點,要以速度一決高下。

教練們在選手慢慢划向起點的同時,也騎著腳踏車往起點。比賽開始,河道中比賽隊伍競爭激烈,河岸上的教練們拼命騎著腳踏車隨著隊伍前進,用著自己國家的語言一路上為選手們打氣。

在2000公尺的賽程中,漢堡大學與墨爾本大學幾乎是不分上下,兩者的速度在0.5秒到1.7秒之間的競爭,最後漢堡大學以6分4秒11的成績擊敗墨爾本大學的6分5秒25奪冠,兩者僅差1秒14。

成功的關鍵因素

「擁有一支實力堅強的隊伍,是我們致勝的關鍵,」本次漢堡大學划船隊教練黑貝爾-澤格•安德烈斯(Hebbel-Seeger Andreas)高興的說,他原本嚴謹的臉終於露出笑容。

今年宜蘭盃國際名校划船邀請賽已邁入第六屆,漢堡大學自1997年參賽至今,曾經奪得98年及99年的冠軍,今年是第三次獲得冠軍。

一支陣容堅強的夢幻團隊就保證一定能獲勝嗎?

「划船是9個人同在一條船上,每一個人都很重要,不能只有一個超級明星,」漢堡大學的隊長達爾克•克利斯提安(Dahlke Christian)對划船運動做了最佳註解。

划船是一種需要體力、節奏、協調性與擁有敏銳水感的運動,除了單人雙槳的比賽外,兩人以上的划船比賽,團隊與速度是致勝的關鍵。以男子八人單槳有舵手的划船賽來看,只有舵手看得到終點目標,其餘八位選手是往後划,是看不到目標的。但這八位選手必須有一致的協調性,船槳的入水、出水時間,角度必須一致、協調,才能創造出最快的速度,往目標前進。

在許多運動競賽中,例如籃球、足球等,總是會造就所謂的明星球員,有時團隊戰力不佳,也都還能靠著明星球員強力進攻與得分,拉近與對手的差距,甚至會造就英雄式的勝利。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告