切換隱藏選單

把婚姻當作事業一樣經營

徐小明,電影導演與製片;陳玲珍,是專門服務全球百大企業的麥肯錫公司顧問,出差地點遍佈全球。結婚19年,他們各自有傑出的專業成就;卻又能擁有高品質的婚姻與家庭生活。別人做不到,他們為什麼做得到?

星期五深夜,麥肯錫公司顧問陳玲珍從深圳坐飛機趕回台北。為了這個專案,每個星期一到星期五,她必須住在深圳。

同一時間,台北木柵。

電影製片、導演徐小明,剛結束一場製片會議,正走出環掛著《愛你愛我》、《十七歲單車》巨幅電影海報的吉光電影公司會議室,開車回內湖家中。

他們是夫妻,奔忙在截然不同的專業領域,生活步調南轅北轍。

他們跟台灣社會大多數白領專業工作者一樣,把大多數的精力與資源放在工作上。

不同的是,結婚19年,他們的感情與婚姻品質依然羨煞圈內人。

「你很少看到一對夫妻對於生活,有一個品質的要求,」重量級電影人,吉光電影公司製片焦雄屏說。

星期六清晨,窗外的鳥囀喚起徐小明與陳玲珍,欣見暌違一星期的親密愛人在身邊醒轉,四目交接,相識而笑。

泡一杯咖啡,坐在客廳沙發上,兩個人聊著這個星期最有趣、最鮮活的事,徐小明習慣性地把手放在陳玲珍的腿上,親密與愛戀,一覽無遺。

陳玲珍常出差,徐小明製片、拍戲、參加影展的事務繁忙,生活形態更不固定。

「我們可以容忍(不見面)的時間差是兩個星期,」啜一口咖啡,徐小明笑著說。

深厚友誼奠基

互相瞭解,懂得跟對方溝通,是他們婚姻生活成功的基礎。

其實,早在念高中時,徐小明與陳玲珍就是一對無話不談的好朋友。

時空,似乎回到20幾年前,穿著師大附中制服的徐小明,送穿著銘傳制服的陳玲珍回家的場景。

他們聊著社會現象、志趣、家庭、未來,互相分享、激勵,往往聊著聊著,在陳玲珍的家門口還能聊上一、兩個小時,自此,發展出兩人之間互相契合的感覺。

所以,「從很年輕的時候,我們就找到一個很好的溝通方式,」陳玲珍說。

很多夫妻發現,結婚之後,生活上的小事,往往磨掉兩人的感情基礎。陳玲珍與徐小明,即使有深厚的友情作基礎,也不例外。

在婚姻中,「沒有任何人是一帆風順的,更何況,兩個人來自完全不同的家庭,有不同的生活習慣,」陳玲珍說。

剛結婚的時候,星期六一大早,陳玲珍睡醒,看到太陽的光線很美好,很適合出遊,「我們出去玩好不好?」她問徐小明。半夢半醒間,徐小明也答應了。

結果,從七點、八點、十點,一直到中午,徐小明仍在賴床。直到吃過午飯,兩個人出門已經是兩點鐘了,「我整個人都火了,」急性子的陳玲珍,講述當時的情緒。

「我是答應你了啊,我又不是不出去,」徐小明認為。但是,陳玲珍卻覺得,「不一樣啊,早上的太陽跟下午的太陽明明就不一樣。」

此後,陳玲珍提議,如果第二天想出去玩,就在前一天晚上講好,兩人在第二天規定的時間起床,避免問題發生。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告