切換隱藏選單

主管是假日殺手,怎麼辦?

有些主管總是在假日要求部屬開會、支援活動或處理未完公事,這種假日殺手,你該如何面對?

主講人:張瑞明(中華人力資源管理協會理事長)

隨著週休二日的實施,上班族在工作操勞之餘,開始有機會學習如何「過生活」。

工時減少,工作量自然堆積到週一至週五的時間。不過,仍有許多主管積習難改,仍然喜歡三不五時地召喚員工利用週末回辦公室處理公事,剝奪員工充分休息的權利。

主管週末發出員工召集令的理由不一而足,通常為處理未完公事、開會、安排訓練課程、支援公司活動等大大小小的名目。當這些情況從偶發到成為常態,員工自然心裡老大不甘願,將主管視為可憎的假日殺手。

男性、單身、年長主管

假日殺手在人口學上,多半是男性、單身、年長的主管,前者家務事有妻子打理、無後顧之憂;單身者因為寂寞,而把全部重心放在工作上,容易以辦公室為家;年輕的主管下班後的邀約比較多,年長的主管下班後沒地方去,自然找員工回辦公室作伴了。

除了人口學上的因素,假日殺手的心態通常求好心切、有責任感,到了不分上下班時間的地步,也可能是過於忙碌到只考量自己與工作的立即需求。

公司利用假日安排訓練課程,是頗為常見的情況。我認為,如果課程內容與專業有關係,最好安排在非假日;如果是管理技巧的課程,尤其是為某些員工量身定做、關乎其個人未來升遷的機會,約一半以上的課程,無疑可以利用其個人假日的時間來進行。

企業為培訓員工,即使將課程安排在假日,也是員工應該樂於接受的情況。畢竟公司也投注了許多金錢、精力,安排師資與場地訓練員工。相同地,員工對於公司如此的付出,既然是有所收穫,當然該以熱心參與作為回饋。

避免全體總動員

至於假日回公司開會,肯定是員工百般不願意的事。如果公司的例行性會議,經常被安排在假日,員工遲早會反彈。

但是緊急會議就另當別論了,企業通常都有危機處理的電話名單,一旦發生緊急狀況,有哪些人該回公司處理,都非常清楚,不會招致異議。例如921大地震時,台積電的主管在公司還沒發出通知前,就主動回公司開會,就是很好的例子。

有些公司為了宣傳,假日常常舉辦研討會、座談會、展覽等活動,而要求員工利用假日支援。如果舉辦活動的次數很頻繁,主管應該考量,是否每次都真的有必要動用全部的員工到場支援?

若不須全體總動員,我建議主管採取輪流的方式,不過我指的是,每一次活動請員工輪流出席,而不是同一場活動,將員工分為上、下午班的輪流方式。

加班費抵不了過生活的時間

因為即使員工只來了一個上午或下午,其實等於來了全天,員工一天的計劃實際上也等於泡湯了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告