切換隱藏選單

與其被賣,不如自己找買主

同事形容曹幼非:他站在台上時,有那種明星的風采與魅力,一開口大家就留心聽他說話。 主導把自己所屬的公司賣給別人,同行說他是「藝高人膽大」。 行事低調的曹幼非,在專業上總是有驚人之舉……

9月4日,美國惠普公司宣佈購併康柏電腦,震撼華爾街股市,上了台灣媒體的頭條。

其實購併在全球或台灣都不陌生。就像一年前的9月,台灣的京華集團麾下京華投信被英商保誠集團購併。比較特別的是,京華投信總經理曹幼非幾乎算是主導把自己與所屬的公司賣給保誠。

曹幼非的舉動引起不小的爭議。

如今購併滿一年,保誠投信交出一張非常漂亮的成績單。

在市場衰退中,保誠操作的基金規模從購併後的480億元,竄升為9月的790億元。而今年以來基金市場績效排行,保誠囊括第一、二名,分別是外銷基金與中小企業基金。

靠組織、不如靠自己

曹幼非為什麼敢自做主張?一切都要從他乖桀的專業生涯談起。

在中國的商場上,家世好、跟對老闆常比能力更重要。

「很不幸的,我從一開始工作碰到的老闆就不太可靠,也養成習慣不靠老闆,」他神情冷淡的表示。

曹幼非17年前取得伊利諾大學香檳校區MBA(以財務管理著稱)回國後,總是進了先盛後衰的企業。

他的第一份工作是美國大通銀行企業金融,後來大通逐漸撤離台灣企業金融市場。接下來的華宇紡織、濟業電子與金匯通證券,都碰到舉債過度、資產掏空或被賣掉的困境。而問題發生前,他都曾憂心忡忡地向老闆力諫過,最後不免遺憾地離開。

面對為公司拼命卻所託非人,曹幼非不放棄自信,從不擔心挫折對生涯的衝擊,而是當作不斷的磨練。

「專業經理人該瞭解,沒有組織是可以依靠的,甚至現在連國家都不能靠,」曹幼非表情還是冷漠。

當購併事件層出,曹幼非鼓勵年輕人在挫折時要相信自己,「你在每個工作的每一段期間,都該有一些收穫與經驗累積,」這種累積就是一種學習。

去年當市場傳言京華集團主席沈慶京打算把京華投信賣給元大時,曹幼非知道被購併運數難逃,選擇帶領整個團隊投靠他認為更合適的外資集團。

業界形容他的行徑除了自作主張,更是「藝高人膽大」。

曹幼非更相信的是,經理人不該只能受制於惡劣環境。「人應該有基本動力追求自己的人生與想法,不管做不做得到,至少要努力。」

專業經理人V.S.傳統掌櫃

經理人太相信一切靠自己,難免予人霸氣感受。

「曹幼非很有自己的想法,但是講難聽一點是割地為王,把京華投信當成自己的小山頭,」元大京華證券的經理人有些不滿地表示,出身外商銀行的曹幼非掛上外資光環,承銷業務也改與華信集團結盟。

沈慶京更表示:「我這輩子敗在過度授權給各事業部總經理。」

曹幼非的想法是,專業經理人不只對老闆負責,更要照顧投資人與屬下團隊。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告