切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

陳五福:把困境當祝福

深度近視的陳五福,笑起來有一種憨直,卻是精明的創業投資家。從小是南港貧戶出身,家中11個小孩,排行第五。母親在南港璜溪洗衣,不論夏冬,雙腿泡著溪水,扛著溼重的11人的衣服回家;姊姊帶著弟妹到南港鐵路上,撿火車駛過掉下的煤渣;念大同中學、建國中學時,都是用外甥使用過的教科書。這樣的清困,陳五福卻想不起來,只記得那時候「一心想長大」。

陳五福父母早亡,台大電機系畢業,公費留學讀完佛羅里達大學碩士,卻在加州柏克萊大學的博士口試時,因為英文太差,而沒有畢業。

婚姻家庭的壓力,讓他選擇投入工作,在王安電腦公司爬升至科學研究家之後,離開創業,之後創立的十幾家公司都集中在無線通訊領域,經常創新一家公司,就被美國通訊大廠思科、朗訊或北方通訊購併,或是成功上市,股價翻騰直上。因此被美國《紅魚》雜誌選為2000年十大創業者之一,也被《富比士》雜誌選為全美前一百名的創投之一。他現在專心從事創投,在美國矽谷及達拉斯都成立育成中心。

或許你不一定要像陳五福一樣,一心創業,也不一樣像他一樣,走過大起大落;但是每個人都有為錢所困的時候,看看一個成功的創業者,如何看待金錢,如何面對困境,或許你有不同的啟示。

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告