切換隱藏選單

提煉領導能力的「鎔爐」

領導的經驗與智慧既重要,又難得。 領導人如何才能掌握領導的核心,提升自己能力,並培養出下一代領導者?

不管是現任還是屆退的經理人,領導都是他們最關心的事。什麼是激勵他們成為領導人的要素?他們打算如何傳承下去?

如今,網際網路和通訊科技持續重塑了人們的生活和工作方式,也縮短了CEO的任期。現任領導人重視的是如何有效領導;打算退休的領導人關心的則是如何傳承領導。

然而,領導的經驗與智慧既重要,又難得。領導人如何才能掌握領導的核心,提升自己能力,並培養出下一代領導者?

Accenture研究報告的結論是:從學習中傳承經驗,從經驗中汲取智慧。

Accenture策略變革研究中心(Accenture Institute for Strategic Change)的資深研究員羅伯•湯瑪斯(Robert J. Thomas)博士,以及身兼南加州大學商業管理學教授與領導研究所(The Leadership Institute)創始主席的華倫•班尼斯(Warren Bennis)博士訪問了70歲以上以及33歲以下兩個世代,在商業、專業、政府、學術、軍事以及非營利組織等領域中,傑出的男性和女性,共同完成這份領導研究報告。並且找出快速累積經驗、汲取智慧、提升領導能力的環境與方法。

經驗的重要性

這些成功的領導人(不管是老一代,還是年輕一代)能夠脫穎而出的重要關鍵,就是他們在特殊環境中所學到的寶貴經驗與智慧。他們相信,這些經驗能夠幫助他們更快成為好的領導者。

大多數資深領導人都認為:所有立志成為領導者的人,不只需要專業,更重要的是「經驗」。儘管他們都肯定重視分析技能的學校教學。但他們也相信,光靠商學院或管理發展課程,並不足以教導下一代領導人如何終身領導。

一些75到80歲的人,雖然都經歷過經濟大蕭條時代,並且受到父母親失落與不安全感影響。但是同在這個年齡層,Accenture研究報告的受訪者卻能因應環境、累積經驗,變成有擔當、精力充沛的領導人。

有趣的是,大多數33歲以下的受訪領導人(很多人都在知名商學院上課)也強調在工作中學習的重要性。當其他同年齡的人已經從網路經濟擺盪的命運中敗退下來時,這些年輕領導人,卻能夠吸收他們從破產中學到的教訓,重新集資出發(有些人已經是第三或第四次創業了)。

儘管如此,對這兩代的領導人來說,獲得領導經驗都不是件容易的事,甚至是今比昔難。一方面,現今組織的扁平化造成更少的層級、晉升管道,以及更少學習傳統式領導的機會。另一方面,年紀日增的美國工作人(更確切的說,嬰兒潮這一代),留在職位上的時間愈久,領導人地位的競爭也隨之加大。因此,如何提升領導能力更是當務之急。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告